中国海军舰艇编队访问马来西亚槟城
来源:    2017-05-18
[字体: ]      打印本页

  2017年5月12日至15日,由长春舰、荆州舰及巢湖舰组成的中国海军舰艇编队对马来西亚槟城进行友好访问,受到社会各界人士热烈欢迎。

  12日上午10时,随着中国海军舰艇编队徐徐驶入槟城港,码头上锣鼓齐鸣,瑞狮起舞,巨龙腾飞。中国驻马来西亚使馆临时代办马伽、驻槟城总领事吴骏,槟城州第一副首席部长拉希德、第二副首席部长拉穆萨米、槟城港务局主席陈德钦及马来西亚海军代表和我使领馆工作人员、中资机构、华人华侨、留学生代表500多人到码头迎接。

  13日晚,舰艇编队在长春舰上举行甲板招待会。舰艇编队指挥员沈浩少将和马来西亚海军第三海军区司令鲁斯利准将分别致辞。沈浩少将感谢马来西亚各级政府对舰艇编队访问槟城提供的帮助,表示舰艇编队此次将对亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20余个国家进行友好访问,马来西亚槟城是第三站,编队官兵在此受到热烈欢迎,感受到了中马两国人民及军队的真诚和深厚的友谊,增进了两国互信和了解。鲁斯利准将说,中国海军与马来西亚海军近年来互动频繁,希中国海军此访能够进一步增进两军友谊,促进地区和平。

  14日晚,驻槟城总领馆联合槟州中华总商会等华团为舰艇编队举办欢迎晚会。吴骏总领事在致辞中表示,中国海军编队首次访问槟城取得了圆满成功,这是中马两国全面战略伙伴关系快速发展的体现。通过此次访问,中马两国政治互信和军事互信必将进一步提高,两军的务实合作也将为地区安全与稳定做出贡献。

  15日上午10时,中国海军舰艇编队结束访问并离开槟城港。驻槟城总领事吴骏、马来西亚海军官兵代表和中资机构、华侨华人及留学生代表等200多人冒雨在码头为舰艇编队送行。

  访问期间,编队指挥员沈浩少将还先后拜会马来西亚海军司令卡玛鲁扎曼上将、首相署部长刘胜权、槟城州首席部长林冠英、海军第三海军区司令鲁斯利准将等军政要员。编队舰艇停靠槟城港期间,当地部分民众、马海军官兵代表和驻马使领馆工作人员、中资机构、华人华侨代表参观了长春舰和荆州舰。

推荐给朋友