驻多米尼加商代处代表傅新蓉陪同中国现代国际关系研究院拉美所吴洪英所长拜会多米尼加经济、规划和发展部长桑塔纳并与经济学者进行交流
来源:    2017-06-01
[字体: ]      打印本页

  2017年5月29日,驻多米尼加商代处代表傅新蓉陪同中国现代国际关系研究院拉美所吴洪英所长拜会多米尼加经济、规划和发展部长桑塔纳,经济部副部长加尔西亚、副部长罗德里格斯等在座,交流活动持续了两个半小时。

  傅代表非常感谢多米尼加经济部对中国学者团所给予的高度重视,整个部领导班子和该部全体智囊班子全程参与与中方的学术交流活动,允与经济部保持密切沟通,尽早推动部长先生一行访华。傅指出,中国从建国之初起,就一直实行“五年”规划,目前2016-2020年的“十三五”规划阐明了中国经济社会发展的宏伟蓝图,为国民经济发展远景规定了目标和方向。中国和多米尼加对自己的国家发展都有清晰明确的规划和目标。这为双方进一步交流合作提供了前提。多米尼加在贸易便利自由、投资环境宽松等领域都表现亮眼,希中多两国进一步加强交流,互学互鉴,在各领域取得更大发展。

  桑塔纳部长欢迎代表团一行到访,并对多米尼加经济情况进行了简要介绍。他指出,同其他拉美国家相比,多米尼加政治稳定,最近几年经济持续增长,领跑拉美。该国是加勒比地区吸引外商直接投资最多的国家,旅游业、矿产业等是拉动经济增长的主要动力。当然,多米尼加经济发展也面临着许多挑战,近年来政府也加大在教育、公共卫生、环境保护等领域投入力度。多米尼加同中国经贸往来日益密切,随着双方交流的增强,希未来有更多多米尼加产品进入到中国市场,有更多中国游客可以来多米尼加旅游。桑塔纳部长强调,他本人及经济部与傅代表及中国驻多米尼加商代处一直保持着友好密切和有成效的交往,希望在中方的协调安排下,能有机会尽早实现访华夙愿。

  随后,吴洪英所长一行与多位经济学者进行了交流。多米尼加经济专家首先介绍了多米尼加国家发展2030战略计划。该计划历经多次修改,听取和吸收了各阶层各部门人士意见,最终形成了这份国家中长期发展目标。旨在到2030年将多米尼加建设成富强、民主、平等、创新、可持续发展的国家。随后,还对多米尼加贸易环境和竞争力水平做了介绍。多米尼加2016年经济增长率为6.6%,外商直接投资主要领域为旅游、矿产和保税区,还同多个国家签有双边投资协定。贸易环境和竞争力方面,多米尼加在世界银行、世界经济论坛、美国传统基金会等多家机构排名中都表现不俗,均位居拉美地区中上水平。其中在建筑许可、跨境贸易等方面都表演出色。近年来,政府还实行一系列改革措施,便利贸易投资服务,促进国家经贸可持续发展。

  吴所长感谢桑塔纳部长及各位经济学家详实的介绍,简要介绍了中国现代国际关系研究院的有关情况和代表团此行的目的。吴指出,她非常敬佩多米尼加政府为未来国家发展所制订的国家发展2030战略计划。她说,一个有规划的民族,才是一个有希望的民族。这一点同中国非常相似,中国也在为实现“两个百年目标”而努力奋斗。未来希加强中国同多米尼加经济合作,特别是在旅游、矿产业、农业、加工业等领域,实现双方发展战略对接。

推荐给朋友