驻阿尔巴尼亚大使姜瑜走访地拉那工商会
来源:    2017-06-13
[字体: ]      打印本页

  2017年6月12日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜走访地拉那工商会,与亚卡会长探讨加强两国企业务实合作等事宜。

  亚卡会长表示,地拉那工商会是阿尔巴尼亚最有影响力的商会组织之一,致力于在企业层面拓展与其他国家的经贸关系,是外国企业进入阿国市场的重要桥梁。阿尔巴尼亚是中国在巴尔干地区的重要经贸伙伴,阿中双边经贸发展还有较大提升空间,尤其是在农产品加工贸易、旅游资源开发等领域合作潜力有待进一步开发。商会愿通过经贸洽谈等促进活动加强两国企业对接,为中国企业开拓阿国市场提供信息与商机。亚卡还表示,近年来阿中高层互访频繁,两国关系政治基础牢固,良好的双边关系为双方企业拓展合作创造了有利条件。商会愿为维护阿中良好合作大局做出积极贡献。

  姜瑜大使表示,过去的一年中,中阿经贸关系呈现跨越式发展:中资企业成功收购地拉那国际机场和班克斯石油公司,中国跃升为阿最主要投资来源国;在全球贸易增长乏力的大背景下,中阿双边贸易额继续稳步增长,同比上升9.3%,中国稳居阿第三大贸易伙伴。在两国经贸往来日趋密切,合作成果不断丰富的基础上,两国政府和行业组织应着力推动两国企业加强对接,在“一带一路”合作倡议和“16+1合作”框架下深化务实合作,不断开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间。姜还表示,中国驻阿使馆愿与阿政府部门、工商界广泛联系,为双方企业牵线搭桥,开拓合作商机。今年11月,中国贸促会将组织中国企业参加第24届地拉那国际展览会,并开展贸易投资洽谈活动,希望双方企业借助展会平台深入交流合作意向,积极探索更加有效的合作模式,通过更多务实合作成果落地为两国关系注入不竭动力。

推荐给朋友