驻福冈总领事何振良访问立命馆亚洲太平洋大学
来源:    2017-06-16
[字体: ]      打印本页

  2017年6月14日,驻福冈总领事何振良、夫人沈建领事应邀访问立命馆亚洲太平洋大学(简称APU),会见副校长吉松秀孝(校长出差),为师生们演讲,看望积极准备一年一度APU中国周汇演的中国留学生及其他各国学生。APU事务局长村上健、孔子学院院长杉田欣二、副院长张惠芳等参加。

  在会见吉松副校长时,何总领事表示,APU建校18年来积极开展对华交流,与上海交通大学、浙江大学等数十所中国高校缔结了交流协定,接收中国留学生人数始终位于领区各高校前列,为推动两国教育交流合作作出了众多贡献,对此予以积极评价。何总领事回顾了APU兄弟学府京都立命馆大学十年前接待中国温家宝总理访问的花絮,期待校方今后继续努力,进一步加强、加深与中国各高校的交流合作。

  吉松副校长欢迎何总领事到访,介绍了APU基本情况,表示APU非常重视对华合作,尽管建校历史不长,但已与约50所中国大学缔结了交流协定,还在上海交通大学设立了事务所。今后愿积极与中方开展更多交流合作,希中国驻福冈总领馆继续给予大力支持。

  此后,何总领事做了“对中日大学生交流的期待”的主题演讲,就中日大学生现状比较、两国在政治、经济、文化、旅游、青少年等领域的交流现状及今后如何加强中日大学生交流等做了评析介绍,并与学生们进行了互动。何总领事鼓励中国留学生在完成学习任务的基础上,积极参与大学及社区活动,展示中国青年的良好风采,为促进中日民间友好交流作出积极努力。

  丰富的资料,娓娓道来的语言,恰到好处的互动,深深吸引了听讲的150多位师生,引发积极反响。日本大学生代表结合自身访问中国的体会说,听了总领事的讲座,进一步了解了中国的方方面面,坚定了今后继续与中国交流的信心。韩国大学生代表表示期待中韩日三国进一步加强交流合作,促进东北亚乃至世界的发展。中国留学生代表表示,在异国他乡的校园内近距离聆听祖国外交官的演讲,非常幸运,受益匪浅,今后将努力学习,学成后回国报效祖国。

  何总领事还参观了APU孔子学院。APU孔子学院成立于2007年,中方合作大学是浙江大学。作为九州地区唯一一所孔子学院 ,APU孔子学院成立以来,以汉语教学和中国传统文化课、高端学术讲座和研讨会、文化交流活动为三大支柱,为校内近90个国家的学生及当地各界民众提供了学习汉语、了解中国的重要机会和平台,为推广汉语教学和中国传统文化、促进中日教育和民间友好交流作出了积极贡献。

推荐给朋友