驻乌克兰大使杜伟访问哈尔科夫州
来源:    2017-09-24
[字体: ]      打印本页

  2017年9月21日至22日,驻乌克兰大使杜伟访问乌克兰东部工业大省哈尔科夫州,与州长斯韦特利奇娜娅举行会见,与当地华侨华人及留学生代表座谈。杜伟大使还组织了20多位企业家一同到哈州考察洽谈。

  在会见斯韦特利奇娜娅州长时杜伟大使表示,自己早就想访问哈尔科夫州,不仅因为哈州是全乌工业重镇,其首府是乌人口第二大城市、重要科研中心,还因为哈尔科夫是华人在乌的重要聚集地,数以千计的中国同胞在这里辛勤耕打拼,为哈尔科夫社会和经济的发展贡献着自己的力量。这次访问哈尔科夫州是为寻找中乌务实合作新的增长点。此次随行考察的20多位企业家来自华为、中交建、中成套、中建材、特变电工等优秀中资企业,涵盖了农业、基础设施、能源、IT等多个领域,希望他们能通过此次考察,实现与乌方企业充分交流、融洽对接,找到投资兴业的新机遇,务实合作的新伙伴。

  斯韦特利奇娜娅州长表示,哈尔科夫州高度重视发展对华合作,目前哈州与黑龙江省建立了友好省州关系,两地间合作进展顺利。哈州愿为更多吸引中方代表团来哈考察访问、投资项目提供支持与帮助。

  在随后由中国商会与哈尔科夫工商会共同举办的中乌经济论坛上,与会主宾分别介绍了哈尔科夫资源、产业优势和一带一路投资贸易合作优先领域。会后,14家中国企业与26家哈尔科夫企业就工业品生产、农食品加工、植保产品贸易、IT、旅游合作、基础设施建设、新能源开发等领域合作进行了B2B洽谈。

  在会见当地华侨华人及留学生代表时,杜伟大使现场解答了大家关于国家发展、学习工作、领事证件等各方面的提问。他指出,祖国日益强大,世界对中国人越来越尊重,中国公民和广大侨胞在海外工作生活的环境越来越好。乌克兰社会开放自由,对华热情友好,中国公民在乌要努力融入当地社会,遵守当地法律法规,驻乌克兰使馆将一如既往地保护海外国人合法权益。杜伟大使并希望当地华侨华人团结友爱、互帮互助,勉励留学生们勤奋学习、报效祖国。

推荐给朋友