友谊港里话友谊
驻毛里塔尼亚使馆与参观友谊港师生座谈
来源:    2017-10-29
[字体: ]      打印本页

  2017年10月26日,燥热的撒哈拉秋意初露,天高气清。驻毛里塔尼亚使馆组织努瓦克肖特大学中文班近30名师生赴中国援建的友谊港参观并座谈,驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健及使馆外交官出席座谈并与师生积极互动。

  承担援建任务的中国路桥公司和友谊港港务局负责人带领师生分别参观友谊港1至5号泊位、挡沙堤和沉箱预制厂,详细介绍了港口设施功能和作用。随后,全体人员赴路桥公司港口项目部座谈。路桥公司负责人和曾赴华留学的港务局负责人分别介绍了港口的建设历程、对毛塔经济社会发挥的重要作用和工作感悟,努瓦克肖特大学外语系主任介绍学校中文教学情况,原努大中文班毕业生、我馆当地文职雇员结合在华留学经历与在场学生分享学习中文的经验及对中国社会的了解与体会。

  王健代办结合中毛关系和两国务实合作,强调当初中国政府在国内经济极为困难的情况下毅然决然决定援建友谊港,充分体现中毛友谊深厚,关系密切。王健重点介绍十九大精神、中国特色大国外交及中国对发展中国家政策,表示大家学习中文不应局限在识汉字、讲汉语,更重要的是了解中国的历史文化与当今社会以及为什么中国实现了全面快速发展。而了解中国的最好办法是了解中国共产党及其理论、方针和政策。刚刚结束的十九大及习近平总书记的报告为世界了解中国提供了最佳窗口。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为坚持和发展中国特色社会主义提出行动纲领和政治指南,也为解决纷繁复杂的国际和地区问题提供了中国方案,贡献了中国智慧。习主席曾向阿齐兹总统表示,中方愿帮助毛方将资源优势转化为发展优势。这就是习主席针对中毛关系提出的中国方案,贡献的中国智慧。王健还回答了毛方学生的现场提问,勉励他们努力学习中文,做中毛友好的使者,让中毛友谊世世代代传承下去。

   

  座谈会气氛友好热烈,在场毛方学生踊跃发言,用中文感谢中国使馆、路桥公司和友谊港港务局组织此次活动,感谢中国对毛塔长期大力援助。有的同学情不自禁的说出“中毛友谊万岁”,大家纷纷表示,将努力学习中文并学以致用,建设好毛塔,为毛中友谊与两国合作贡献力量。

  毛塔国家通讯社等媒体记者全程采访此次活动。

推荐给朋友