友谊地久天长
——驻毛里求斯使馆举行中毛出入境业务培训结业联谊活动侧记
来源:    2017-11-12
[字体: ]      打印本页

  2017年11月10日,中国驻毛里求斯使馆多功能厅内,迎来一批特别的客人。他们是毛里求斯警察总监诺班、来毛举办中毛出入境业务培训的广东省公安厅出入境管理局副局长刘成红一行,以及毛警察总署及移民局参训警官学员代表。培训结业之际,驻毛里求斯大使孙功谊在这里为他们举行联谊活动。

  孙功谊大使在致辞中表示,毛里求斯警察总署有着250年的悠久历史,为毛国家和社会长治久安做出了巨大贡献。毛警方为在毛工作的中国员工、来毛旅行的中国游客提供了大量的安全协助和保障,中方对此表示肯定。司法警务合作是双边合作重要组成部分,此次中方在毛举办出入境业务培训,是一次全新、也是有益的尝试,期待未来双方在该领域开展更多合作。孙大使还就十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等向来宾介绍有关情况。

  诺班表示,他曾于9月赴华出席国际刑警组织大会,中国给其留下深刻而又美好的印象。中国社会犯罪率保持较低水平,为经济社会发展提供有力保障。诺班感谢中方为此次培训所做的努力,表示这将有效提升毛警员在出入境管理等领域的能力建设,希双方在警务培训方面建立长效机制,不断深化交流合作。

  刘成红副局长表示,通过培训,广东省公安厅与毛警方建立了良好的工作关系,双方加强了出入境管理经验交流。

  “两周的培训收获满满。我们对中国国情、出入境制度等有了一定的了解,也对蓬勃发展的中国产生了浓厚的兴趣。期待有机会能够去中国走一走,看一看,更加深入了解中国警务,感受中国发展。”毛参训学员纷纷表示。

  联谊活动现场气氛友好热烈,中毛两国警官警员与使馆外交官欢聚一堂,畅谈中国发展,畅谈十九大,畅谈中毛友谊……

  临别之际,大家纷纷拿出手机,合影留念,表达依依惜别之情,期待重逢的那一天,“友谊地久天长”的旋律长久回荡在夜空……

推荐给朋友