驻古晋总领事付吉军访问民都鲁
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  2017年11月9至10日,驻古晋总领事付吉军访问沙捞越州民都鲁省,与当地华人社团总会进行交流,参观民都鲁港、工业区和中资企业承建的火电及磷肥厂项目,并出席民都鲁开智中学高三毕业生毕业典礼。

  在与华交流时,付介绍了刚刚结束的中国共产党十九大情况,表示习近平总书记根据国际国内形势发展变化,提出了新时代中国特色社会主义思想,制定了建设新时代中国特色社会主义的战略目标,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为实现这一宏伟目标,中国将坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。以上措施必将为中马、中沙合作以及民都鲁省的经济社会发展增添新动力,希望华团、华商抓住机遇,积极开展与中国在贸易、投资、基础设施建设、国际产能和农林牧渔等领域的合作,为促进中国与沙捞越的互利合作作出新贡献。

  在出席开智中学高中毕业典礼时,付赞赏当地华团、华商和华教人士为传承中华文化和支持华文教育事业作出的贡献,表示十九大报告提出要优先发展教育事业,把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,加快教育现代化,办好人民满意的教育,加快一流大学和一流学科建设。强调中国政府十分重视对马教育合作,积极支持马来西亚的华文教育,分别设立了“一带一路”奖学金,专门针对马来西亚学生的政府奖学金,中国地方政府和大学以及中国驻马来西亚使馆和古晋总领馆也设立了鼓励马来西亚学生赴华留学的奖学金等,欢迎开智中学的毕业生积极报考中国大学,学好华文和专业知识,努力成为中马各领域友好交流与合作使者。

推荐给朋友