驻乌干达大使郑竹强赴乌东北部贫困地区考察调研
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  2017年11月8日至10日,驻乌干达大使郑竹强与乌卡拉莫贾事务部长、世界粮食计划署(WFP)驻乌国家代表等一道赴乌干达卡拉莫贾地区进行了考察调研。

  卡拉莫贾地区位于乌东北部,包括卡邦、莫罗托等7个地区,发展滞后,气候干旱,当地民众生活贫困,是乌最为落后和欠发达的地区。

  郑大使一行先后访问了卡拉莫贾的卡邦和莫罗托地区,分别会见了两地区的地区主席、首席行政官和常驻地区专员等地方政府官员,听取了WFP关于在卡拉莫贾开展减贫工作的报告、重点参观考察了WFP在卡拉莫贾开展实施的减贫项目,包括卫生中心母婴健康和营养项目、学校供餐项目、社区母婴健康和营养项目、粮食贮藏和加工项目、木薯、木豆和水果等种植推广项目以及以减少树木乱砍乱伐为目的的生物篱笆和植林项目。郑大使详细考察和询问了项目有关具体情况,特别是WFP与当地政府、国际和当地非政府组织的合作情况。

  考察结束前的座谈会上,郑大使向卡拉莫贾事务部长、WFP驻乌代表和WFP卡拉莫贾办公室有关项目管理人员介绍了中国扶贫取得的成绩,分享了中国经验,表示中方愿与乌方加强在减贫领域合作,也愿与乌和WFP一道,探索在乌开展减贫领域三方合作的可行性。乌卡拉莫贾事务部长在座谈会上表示,乌方感谢中方对乌各领域援助,愿意与中方和WFP加强在减贫领域的合作。WFP驻乌代表表示,WFP愿积极参与中乌有关粮食安全和减贫的合作,为两国合作做出自己的贡献。

  考察期间,郑大使还邀请卡拉莫贾事务部长和WFP驻乌代表等参观考察了中资企业在当地承包实施的公路项目,与中方项目管理人员进行了交流。

  考察结束后,郑大使接受了乌主流媒体采访。采访中,郑大使谈了自己3天来访问卡拉莫贾的感受,介绍了中国扶贫工作取得的巨大成绩,并就中、乌和WFP未来的合作进行了展望。

推荐给朋友