驻尼日利亚大使周平剑访问贝洛大学和卡齐纳州
来源:    2018-02-09
[字体: ]      打印本页

  2018年2月7日至9日,驻尼日利亚大使周平剑访问尼著名高等学府艾哈迈杜·贝洛大学(ABU)和卡齐纳州,就中国发展和中尼关系向贝洛大学师生发表演讲,会见卡齐纳州州长马萨瑞,并礼节性拜会尼重要传统领袖卡齐纳埃米尔乌斯曼和道腊埃米尔乌玛尔。

 

  贝洛大学校长加尔巴热烈欢迎周大使到访并主持演讲会,全体校领导、各院系负责人和300余名师生代表参加。周平剑在演讲中积极评价两国关系发展,重点介绍了中共十九大精神和中尼友好合作成果、中非合作论坛北京峰会、“一带一路”建设等情况。周平剑说,过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就。中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义胜利的宏伟蓝图,中国人民正满怀信心继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋进。今年是中国改革开放40周年,中非合作论坛峰会9月份将在北京举办,中非中尼关系发展面临新机遇。建交47年来中尼友好合作取得丰硕成果,双方人民从中受益。中方愿秉持正确义利观和真实亲诚理念,同尼方全面深化合作,共建“一带一路”,共同推动中尼战略伙伴关系迈上新台阶。加尔巴校长表示,每年10月1日是尼日利亚独立日,也是中国国庆节,共同的“十一”寄寓中尼两国命运与共;中国是对发展中国家最友好的大国,非洲国家和人民衷心感谢来自伟大中国的兄弟情谊和无私帮助;中国改革开放取得巨大成就改变世界,中国进入新时代引领未来,非洲应继续向中国寻求灵感和支持,特别是要努力成为共建“一带一路”的关键参与方,从中非合作中更多受益。周平剑并同加尔巴校长为获得中尼友好“十一”奖学金的47名学生颁奖。

  在卡齐纳州,周平剑与尼方人士就共同关心的地方政府往来、产能投资合作、人文和民间交流、中国侨民在尼工作生活等深入交流,并同当地民众进行了友好互动。

   

  周平剑还接受了尼通社等主流媒体采访。

推荐给朋友