驻加尔各答总领事马占武参访印度KIIT和KISS校园
来源:    2018-02-10
[字体: ]      打印本页

  2018年2月9日,驻加尔各答总领事马占武参访位于印度奥里萨邦首府布巴尼斯瓦尔市的羯陵伽工业技术学院(KIIT)和羯陵伽社会科学学院(KISS)。

  两学院创始人、印度科学大会联合会(ISCA)总主席萨曼塔(Achyuta Samanta)博士和1万名KISS学生及有关教师热烈欢迎马总领事一行来访。萨曼塔博士在致欢迎词时表示,这是中国总领事首次到访KIIT和KISS,希望借此开启两院与中国有关院校的交流合作,并愿与总领馆共同举办相关活动,让两院师生更好了解中国。

  马总领事向在场师生发表了热情洋溢的讲话,感谢两院师生给予盛大欢迎,表示很高兴到访KIIT和KISS并看到两院取得的成就,对萨曼塔博士创建KISS为贫穷学生提供免费教育表达钦佩。他介绍了中国有关国情,特别是中国政府和人民在扶贫方面所做出的努力和取得的成就,并强调中印人文交流潜力巨大,希望在双方共同努力下,尽早开启KIIT和KISS对华交流进程,总领馆也愿与两院合作举办介绍中国文化的项目。他邀请萨曼塔博士率两院师生团赴华参访,并与中国有关院校建立联系。

  他还与在场学生互动,询问她们的年龄、家庭住址等情况。在得知6岁的玛玛塔(Mamata)从鳄鱼口中救出姐姐阿桑蒂(Asanti)并被总统授予国家勇敢奖章时,马总领事对小玛玛塔大加称赞,把她高高举了起来。这一举动引起了全场师生的欢呼。

  随后,萨曼塔博士与马总领事小范围交流,介绍其个人经历和创建两院情况,表示他幼年丧父,但自强不息,1992年创办KIIT,现已成为拥有19所学院、2.7万本科至博士后学生并聘用1万多后勤保障人员的大学。他1993年创办KISS,旨在为贫困部落学生提供免费教育,现有学生2.7万,全部寄宿,开设学前班、中小学、职业培训直至研究生课程,并已于2017年8月升格为世界首个部落大学。其经费来自KIIT学费收入的5%、两院教职员工捐出3%的工资、实习收入、社会捐赠等,KIIT还为KISS提供免费后勤保障。两院在国内外知名度不断提升,联合国开发署对KISS给予认可,美国在此设立文化中心,已有400多外国留学生在KIIT学习。

  马占武总领事表示,萨曼塔博士是杰出的教育家和社会活动家,致力于通过发展教育消除贫困、促进和平与发展,其相关理念值得赞赏。

  他还参观了两院校园,并就促进中国与奥里萨教育交流接受了当地羯陵伽电视台、ZEE电视台记者采访。

推荐给朋友