驻哥打基纳巴卢总领事梁才德访问沙巴州古达县
来源:    2018-04-16
[字体: ]      打印本页

  2018年4月9日至10日,应沙巴州首席部长署特别事务部长张志刚邀请,驻哥打基纳巴卢总领事梁才德访问领区——沙巴州古达县,先后走访三所华文学校,出席古达华校教师节晚宴和华社交流午宴,并参观在古达打捞出的中国宋代沉船部分文物。

  9日,梁才德总领事出席古达大有圣心小学新校舍动土礼兼乡区华小教育拨款活动。梁总领事致辞表示,大有圣心小学80载风雨历程,渗透着华人在南洋谋生奋斗的艰辛,寄托着华人先贤对中华文化的执着热爱,也是华文教育在困境中求生存谋发展的一个缩影。“众人拾柴火焰高”,总领馆将继续以各种方式支持沙巴州华文学校的办学,也希望社会各界的热心人士一如既往地关心帮助这些学校。

  当晚,梁总领事出席古达华校教师节晚宴,并向古达9所华校颁发赠款。梁总领事致辞赞赏华人先贤始终把华文视为“根”,把中华文化视为精神家园;赞扬教师们在华文教育园地里不辞辛劳,默默耕耘,教书育人,永不倦怠;表示在全球“中文热”的背景下,华文教育的受众面更大,前景也更广阔;希望华文教育在各界的关心支持下越办越好,继续传承发扬中华文化,联通各族民心,促进中马友好。

  10日,梁总领事先后走访了古达培正独立中学和古达乐育国民型中学。梁总领事听取了校领导关于学校历史和发展的介绍,参观了学校校舍和设备,并与师生亲切交谈,勉励学生努力学习,不辜负先贤的付出和期望,不辜负学校声誉;表示总领馆将继续支持沙巴州华校办学,为华文教育发展添砖加瓦。

  中午,梁总领事出席了与古达华社交流午宴。梁总领事致辞表示,包括古达在内的沙巴,是海上丝绸之路的重要节点,这里风景秀丽、资源丰富、民风淳朴,同中国开展合作潜力巨大。期待大家充分发挥与中国同宗同源的独特优势,抓住历史契机,积极开展同中国在各领域的合作,在“一带一路”建设大潮中赢得更好发展。

  最后,梁总领事走访了当地民间收藏家,参观了当年在古达打捞出的中国宋代沉船部分文物。文物保存完好,做工精致,具有较高研究价值,体现了中沙往来的悠久历史。

   

推荐给朋友