驻英国大使刘晓明会见香港特区政府律政司司长郑若骅
来源:    2018-06-14
[字体: ]      打印本页

  2018年6月13日,驻英国大使刘晓明在使馆会见来英访问的香港特区政府律政司司长郑若骅一行。

  刘大使表示,香港回归祖国以来,“一国两制”取得巨大成功,法治建设取得巨大成就。法治精神是香港社会最重要的核心价值之一,法治是香港保持繁荣稳定和实现人民幸福安宁的基石。但近来在香港有一小撮人企图否认和挑战中国宪法和香港基本法,出现一些践踏法治的乱象和恶果,在国际上亦造成恶劣影响。同时,某些国家企图打着“法治”幌子干涉香港事务。希望郑司长和律政司同仁在同英方接触,特别是同政界、法律界沟通时,积极宣介“一国两制”成功实践和香港法治发展成就,增进英方对中国涉港政策和香港法治发展的了解,更好地维护香港法治和稳定。

  刘大使指出,当前中英关系“黄金时代”加速发展,各领域合作富有成果。香港日益成为中英关系的重要桥梁和纽带。希望香港充分发挥在金融、法律等领域优势,紧抓“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等机遇,加快自身发展,并继续为中英关系“黄金时代”贡献力量。

  郑司长表示,在中央政府鼎力支持下,香港特区各项事业稳步推进,法治建设成就显著,为香港繁荣稳定奠定坚实基础。根据世界银行报告,香港“法治水平”全球排名从1996年的60多位跃升至2017年的第16位;根据世界经济论坛报告,香港“司法独立”在全球普通法国家和地区中居亚洲首位。她愿积极向英各界介绍香港的法治建设。展望未来,香港将积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,助力祖国发展和中英关系“黄金时代”。

推荐给朋友 确定