驻土库曼斯坦大使孙炜东同土副总理兼外长出席中土天然气合作磋商
来源:    2017-06-21
[字体: ]      打印本页

  2017年6月20日,中土天然气合作磋商在土库曼斯坦首都哈什哈巴德举行。驻土库曼斯坦大使孙炜东、土第一副总理兼外长梅列多夫出席。

  中国石油天然气集团公司副总经理、中国石油天然气股份有限公司总裁汪东进同土主管油气副总理巴巴耶夫回顾了中土天然气合作10年历程,充分肯定天然气上下游一体化合作取得的丰硕成果,对合作现状进行了分析,对合作前景进行了展望。

  孙大使强调,开展天然气合作是中土两国领导人作出的政治决断,合作具有长期性、战略性、优势互补、互利共赢特点,一方面为中方提供了大量清洁能源,另一方面也为土方提供了稳定的外汇收益。

  孙大使指出,受国际政治形势、经济危机和新能源发现、新技术应用等多重因素影响,国际能源市场、能源格局已经发生并还将继续发生深刻变化。希望双方基于中土战略伙伴关系,本着相互理解、风险共担和利益共享原则,积极落实两国元首达成的共识,不断拓展天然气、清洁能源等领域务实合作。

推荐给朋友