驻法国大使翟隽出席里昂市第16届领事节
来源:    2017-07-03
[字体: ]      打印本页

  2017年6月30日至7月1日,中国驻法国大使翟隽同里昂市第一副市长科佩内齐安一道出席里昂市第16届领事节开幕式,并拜会奥罗阿大区行政长官科梅。

  科佩内齐安副市长表示,一年一度的领事节是里昂人民期待的文化盛事,为世界各国展示经济发展成就和多姿多彩的民族文化提供平台,成为里昂民众了解世界的重要窗口。感谢中国参加今年的领事节活动。里昂市致力于建设开放繁荣的国际化都市,愿与中国各省市积极开展合作。

  会见科梅时,科表示,法国各级政府高度重视发展对华关系,近年来在双方的共同努力下,两国政治、经济、文教、安全等领域合作取得长足进展。奥罗阿大区与中国传统友好,当地企业积极赴华投资,双方卫生、能源、冬季运动等领域合作日益密切。奥罗阿大区珍视与中方的良好合作关系,将鼓励本地区政府、企业和高校不断扩大对华合作与交流。

  翟隽表示,当前中法关系保持高水平发展。地方合作是两国关系紧密持久的重要基础。奥罗阿大区与中国地方省市交往频繁、合作活跃。里昂作为法国最知名城市之一,与中国有着很深的历史渊源,许多中国老一辈领导人曾在这里勤工俭学并从此走上革命之路。近年来,中国领导人多次将里昂作为访法的首站,为数众多的中国留学生也在这里求学,双方旅游投资等务实合作不断扩大。未来,随着2022年冬奥会在中国举办,双方在冰雪运动设施、赛事组织等领域合作前景将更加广阔。中国驻法使馆愿同法国各级政府共同努力,推动中方与奥罗阿大区、里昂市的友好合作关系不断向前发展。

  中国驻里昂总领事王菊陪同出席上述活动。第16届里昂领事节在里昂市百乐果广场举行,共有50多个国家参与。中国总领馆展区由《丝路新颜》图片展和 “360度上海”特别体验展棚组成。江西省歌舞剧院瓷乐团现场展示表演。

推荐给朋友