驻刚果(布)大使夏煌出席奥约港启用仪式并拜会萨苏总统
来源:    2017-08-11
[字体: ]      打印本页

  2017年8月10日,刚果(布)政府在盆地省奥约市举行新港启用仪式,萨苏总统亲自为港口揭幕。中国驻刚果(布)大使夏煌、刚总理穆昂巴及内阁成员、刚议会和地方政府代表、各国驻刚使节、刚社会各界人士以及奥约港承建方中国路桥公司董事长卢山等出席。

  

夏煌大使(右三)与萨苏总统等刚正要合影

  刚大型工程和领土整治部长布亚在致辞中表示,奥约港项目是刚果(布)与中国在交通基础设施领域合作的又一重要成果,中方为该项目的实施提供了重要的资金和技术支持,刚政府对中国政府和人民表示诚挚感谢。中刚两国互为全面战略合作伙伴,在各领域展开了务实、透明、高效的合作,经得起历史和人民的检验。

  交通部长莫科基和盆地省省长雷科巴在致辞中表示,奥约港各类设施先进、区位优势明显,是阿里玛河畔的一颗明珠。港口启用后,连接刚果河、阿里玛河、桑加河以及乌班吉河的黄金水道将被打通,物流区域可覆盖刚全境以及中非、加蓬和刚果(金)等周边国家,将有力推动刚综合交通运输体系建设,也将助力当地农业、林业和旅游业的发展。

  

夏煌大使与萨苏总统共同为港口剪彩

  随后,夏煌大使与萨苏总统、穆昂巴总理等共同为港口揭幕。刚国家电视台、《布拉柴维尔快讯报》等刚主流媒体对活动情况进行了现场报道。

  奥约港由客运码头、货运码头、存储场地和港区道路等部分组成,面积约90900平方米。客运码头长190米,货运码头长200米,装备60吨塔吊一部,具备系揽1000吨级货船的能力。

  

夏煌大使与萨苏总统交谈

  在奥约期间,夏大使还拜会了萨苏总统,就中刚双边关系和部分合作项目进展进行了深入沟通。萨苏表示,近期由大型工程部长、财政部长、交通部长和经济特区部长等组成的刚政府代表团成功访华,就刚中两国在基础设施、产能、民用航空等各领域的合作进行沟通,取得积极成果。这充分显示了两国合作伙伴关系的全面性和战略性。刚方愿与继续中方共同努力,稳步推进各领域务实合作,为两国人民造福。

推荐给朋友