中国与挪威签署互免持外交护照人员短期停留签证协定
来源:    2017-08-15
[字体: ]      打印本页

  2017年8月14日,驻挪威大使王民和挪威外交部秘书长斯特罗蒙分别代表本国政府在奥斯陆签署《中华人民共和国政府和挪威王国政府关于互免持外交护照人员短期停留签证的协定》。

  根据本协定,中国和挪威持有效外交护照的公民,在缔约另一方旅行且每180日停留最长不超过90日时,免办签证(中国持有效外交护照人员的90日停留期包括其在其他完全实现申根既有规范国家停留的时间)。本协定将自签署之日起第10日开始临时适用,在中挪双方各自完成为使本协定生效所必需的国内程序后生效。

  王民大使在签字仪式上表示,上述协定的签署是为便利双方人员往来迈出的第一步。双方应在此基础上继续努力,探讨更多人员往来便利化措施,更好地造福两国民众,推动双边关系长期健康稳定发展。斯特罗蒙秘书长表示,该协定有助于加强双方人员往来,促进各领域务实合作。挪方愿同中方一道努力,为人员往来便利化创造更多有利条件。

推荐给朋友