驻毛里求斯大使孙功谊同毛外交部长卢切米纳赖杜举行工作会谈
来源:    2017-08-17
[字体: ]      打印本页

  2017年8月17日,新任驻毛里求斯大使孙功谊同毛外交部长卢切米纳赖杜举行工作会谈。毛外交部常秘达比、亚洲与中东司长哈里、欧美澳洲司长比森多亚尔、多边经济司长索米、国际贸易司长布度等出席会议。

  孙大使表示,到任近一个月,已密集拜会了毛总统、总理、内阁资政、议长及二十多位内阁成员,深切感受到毛政府和人民对中国政府和人民的友好情谊。中毛关系长期友好,近年来呈现健康快速发展势头,政治互信不断加深,在涉及彼此核心利益和重大关切上相互理解和支持,在国际和地区事务中保持沟通与协调,在经贸、文化等各领域里的合作成果丰硕,中国愿在“一带一路”建设和中非合作论坛框架下进一步深化两国友好合作关系,造福两国人民。孙大使并向对方介绍了中毛双边经贸、教育、培训等领域合作项目进展及近期两国团组交流活动情况。

  卢谈及他5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的收获和感受,表示毛方珍视毛中传统友谊,坚持一个中国原则的立场不会改变,在国际和地区事务中愿与中方加强协调与配合。毛方感谢中国帮助毛修建现代化机场、巴加泰勒水坝、综合体育中心等标志性项目,期待晋非开发区等项目不断推进,希望更多中国企业来毛投资。卢强调,毛外交部将一如既往为中国使馆开展工作提供协助与便利,不断巩固两国友好合作。

  双方商定将使馆与外交部工作会谈机制化,每年定期就双方共同关心的问题进行沟通与交流。

  会谈结束后,孙大使与卢切米纳赖杜外长共同接受了媒体采访。

推荐给朋友