驻捷克使馆举办“十九大后的世界”研讨会
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  2017年11月8日,中国驻捷克大使馆主办的“十九大后的世界”研讨会在布拉格召开,驻捷克大使马克卿出席并发表主旨演讲。捷议会参议院副主席巴雷克、总统府外事局长茵德拉克、哈萨克斯坦等国驻捷使节以及来自政学商界、智库、媒体和中捷合作组织的60余名代表出席。

  马大使在主旨发言中表示,中共十九大对于中国的发展具有划时代历史意义,受到包括捷克在内的世界各国的高度关注。要了解今天的中国,就必须了解中国共产党。弄清楚中共十九大作出了哪些重大决策,有助于看清楚中国未来的发展方向。马大使从中国过去五年取得的历史性成就、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国发展新蓝图、习近平再次当选为总书记、中国外交政策等6个方面详细介绍了十九大,强调中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移地在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。

  马大使介绍了十九大提出的构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体等外交新理念新思想新战略,表示中国将继续遵循共商共建共享原则积极促进“一带一路”国际合作,这为中欧、中捷关系的发展带来新的机遇。马大使强调,中国将推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。马大使表示,中欧、中捷发展战略互有优势、互为需要、互相补充,中国欢迎包括捷克在内的欧洲各国积极参与“一带一路”倡议,与中国共享发展成果。

   

  捷议会参议院副主席巴雷克在发言中表示,中国是世界上最成功、最有潜力的经济体之一,在复杂的国际局势背景下,关注和了解中国的发展和十九大作出的重大决策对于捷长远发展具有重要意义。总统府外事局长茵德拉克表示,过去几年捷中两国领导人建立了深厚友谊,捷中关系取得了巨大发展和成功,为两国和两国人民带来了很多益处。十九大不仅是中国国内的大事,也是世界的大事,世界关注中国的外交政策,关注十九大后中国在世界上将发挥的作用和影响。

  坎贝尔教授认为,习近平是中华民族新时代的创造者,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个充满智慧的、全面的一揽子计划,其中包含了未来中国在全面深化改革等各领域的指导思想和具体措施,勾勒出中国到本世纪中叶的发展蓝图。坎贝尔高度评价中国在经济、科技、教育、创新以及反腐败等领域取得的成就,认为十九大向外界传递出的信号是开放的、自信的,中国致力于塑造平等、共赢的国际关系,中国的发展为世界提供了和平美好的未来愿景。

  在讨论环节,马大使就中国坚持和平发展道路、对外开放政策以及中捷双边关系等问题回答了提问,并应询介绍了我国科技创新发展,大众创业、万众创新政策取得的成就。

  与会嘉宾纷纷赞扬中国的发展成就、十九大重大意义及中捷关系的快速发展,认为中国的改革发展和治国理政经验十分宝贵,拓展了国家现代化的途径,为其他国家提供了有益借鉴,十九大之后的中国将继续为世界带来重要积极影响。

推荐给朋友