驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿农业和农村发展部长
来源:    2017-11-15
[字体: ]      打印本页

  2017年11月14日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿尔巴尼亚新任农业和农村发展部长佩莱希,就进一步深化中阿农业领域务实合作交换意见。

  佩莱希部长表示,阿尔巴尼亚是一个传统的农业国,农业在国民经济中占有十分重要的地位,也是新政府施政的重点领域。佩表示,阿中两国农业具有互补性,在农业技术、农机设备、农业旅游等方面具有广阔的合作空间。阿方愿继续加强两国农业领域交流合作,不断拓展两国农业合作的广度与深度。

  姜大使表示,农业是中阿合作的优先领域。得益于近年两国农业领域的良好互动,双边农业务实合作取得不断进展。在农业人力资源方面,今年9月,中阿农业水利研修班成功举办,阿方20多名农业官员和专家在中国进行了为期3周的实地交流考察,与中方专家及企业开展对接。在农机合作方面,中阿双方正积极推进农机合作示范中心建设,搭建农户服务平台,切实提高农业生产力。在农业种植方面,目前,已有中国企业与阿本地企业合资开展蔬菜种植,来阿考察橄榄、水果等种植加工项目的中国企业也不断增多。阿在日照、土壤等方面优势明显,发展农业种植加工有着巨大潜力可挖。在农产品贸易方面,今年6月,阿政府连续第三次组织企业赴宁波参加中国—中东欧国家投资贸易博览会,阿方带去的蜂蜜、橄榄油、红酒等优质农产品深受中国消费者欢迎。姜大使向佩莱希介绍了中国国际进口博览会相关情况,鼓励阿方积极参展,共享中国市场巨大的商机。

  姜大使还表示,目前中国正在深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。中阿两国在加快推进农业转型升级和农业现代化建设上的目标是一致的,这也是双边农业合作的坚实基础。希望在双方共同努力下,农业合作能成为中阿全面务实合作的新亮点。

推荐给朋友