驻老挝大使王文天同老副外长坎葆共同签署澜湄合作专项基金老方项目协议
来源:    2018-01-02
[字体: ]      打印本页

  2018年1月2日,驻老挝大使王文天同老挝外交部副部长坎葆共同签署澜湄合作专项基金老方项目协议。老挝外交部及驻老使馆相关人员出席签字仪式。

  王大使在致辞中热烈祝贺首批老方申请获批的澜湄合作专项基金项目正式落地,表示这是澜湄合作框架下中老合作的又一重要里程碑。中方高度评价老方热心参与澜湄合作,为机制的快速发展做出积极和重要贡献。作为澜湄合作共同主席国,中方期待同老方紧密配合,切实推进共识,共同设计和落实好下步合作规划,办好各场重要会议。相信在老方的积极推动和各方共同努力下,澜湄合作未来一定能够“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”。

  坎葆副外长高度评价澜湄合作启动时间不长,但已在多方面取得实质进展,充分体现了中方高度重视并积极投入与湄公河流域国家携手推动落实《三亚宣言》各项工作,特别是扎实推进执行早收项目和澜湄合作专项基金项目。坎葆表示,老方已通过澜湄合作在人力资源开发、基础设施建设、公共卫生和减贫脱贫等领域收获诸多实际利益,感谢中方批准老方申报的13个澜湄合作专项基金项目,相信上述项目将有力推动老挝社会经济发展,并进一步拉紧老中两国在澜湄大家庭中的关系。

  澜湄合作自2016年3月正式启动至今,已发展成湄公河流域最富有成效的合作机制。六国成立了澜湄合作国家秘书处或协调机构,六个优先领域联合工作组全部成立并投入运作。在澜湄合作框架下,流域国家间的政党、官员、青年和宗教代表交流访问活动频繁,“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化正在形成。

 

推荐给朋友