驻斐济使馆临时代办谷雨和斐总理姆拜尼马拉马共同主持中国援斐桥梁通车仪式
来源:    2018-01-12
[字体: ]      打印本页

  2018年1月11日,中国援斐济斯丁森桥和瓦图瓦卡桥项目举行通车仪式。斐济总理姆拜尼马拉马和驻斐济使馆临时代办谷雨出席并致辞。斐青体、妇女、农业、就业部长和总理府、土著事务部常秘及军队总司令、警察总监等政府高层官员,澳、新、欧盟等驻斐使团代表,在斐中资企业代表,当地民众等300余人出席仪式。斐主流媒体《斐济时报》、《斐济太阳报》、《斐济日报》、FBC电视台、《斐济村》网站,斐济政府网站等均进行了报道。

  姆拜尼马拉马总理在致辞中表示,中国政府一直是斐济坚定的发展伙伴,感谢中国政府对斐济的援助。斯丁森桥和瓦图瓦卡桥的开通,将缓解苏瓦市区的交通堵塞状况,便利于市民出行、学生上学以及商业发展,造福成千上万的斐济人民及其子孙后代。两座新桥的开通,将为苏瓦的发展带来深远影响,为瑙苏里-苏瓦-拉米经济走廊增添活力,助力斐济经济社会长远发展,是斐济人民取得的重大胜利。

  谷雨临时代办在致辞中表示,斯丁森桥和瓦图瓦卡桥是凝结着中斐两国人民友谊与合作的“兄弟之桥”、“发展之桥”,也是体现中斐合作应对气候变化、致力于构建人类命运共同体的“未来之桥”。中国的对外援助是无私的、真诚的,不附带任何政治条件,不干涉受援国内政,中国援助好不好,有没有效果,受援国民众最有发言权。两桥项目将同其它中国援助项目一样,切实造福斐济百姓,促进斐济经济社会发展,巩固和丰富由习近平主席和姆拜尼马拉马总理共同制定的中斐“相互尊重、共同发展”战略合作伙伴关系,增强平等相待、相互尊重的南南合作,共同构建合作共赢的新型国际关系。中方期待着与斐方一道,抓住“一带一路”国际合作带来的巨大机遇,增强互信,扩大交流,推进合作,推动中斐关系不断迈上新台阶。

  斯丁森桥和瓦图瓦卡桥项目是中国政府对斐济的无偿援助项目,由中国铁建十四局集团有限公司承建。项目于2015年12月15日开工。

推荐给朋友