驻墨西哥大使邱小琪会见特拉斯卡拉州州长梅纳
来源:    2018-04-14
[字体: ]      打印本页

  2018年4月13日,驻墨西哥大使邱小琪在使馆会见特拉斯卡拉州州长梅纳一行。双方就中墨关系、两国地方合作及共同关心的国际问题深入交换意见。

  邱大使表示,近年来在两国元首的亲自引领和推动下,中墨关系全方位多层次宽领域发展,已进入历史最好时期。今年是中国改革开放40周年,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表重要讲话,释放出中国将进一步深化改革开放的强烈信号。中方愿同墨方抓住机遇,趁势而上,推动两国全面战略伙伴关系更上一层楼。希望特州积极参与“一带一路”建设,同中方加强地方交流,推动经贸合作和人文交流取得更加丰硕的成果。

  邱大使指出,当前世界正经历新一轮大发展大变革大调整,经济全球化进程面临复杂形势。日前,美国以所谓中国破坏“公平贸易”为名公布对华301调查征税建议引发国际社会普遍担忧。美方行为是典型的单边主义和贸易保护主义,破坏多边贸易体制,损害中美及世界各国利益。中方不想打、不愿打、不怕打贸易战,将采取一切手段维护自身正当权益。中国是经济全球化和贸易自由化的坚定支持者,愿同包括墨西哥在内的世界各国一道努力,积极推动构建开放型世界经济,实现互利共赢和共同繁荣。

  梅纳对中国改革开放取得的伟大成就深表钦佩,强调墨方高度重视中国国际地位和影响力,将中国视为墨外交优先方向。奥表示,特州临近首都墨城,交通便利,治安良好,资源丰富,产业完备,对华合作潜力巨大。州政府欢迎和期待中国企业来特州投资兴业,促进当地经济社会发展和民生改善。

  梅纳表示,墨社会各界高度关注中美经贸摩擦。在当前世界经济形势依然脆弱、贸易投资低迷的背景下,单边贸易保护和逆全球化的行为不得人心。墨方愿同中方一道,坚定维护全球化和自由贸易,共同打造开放包容的世界和地区经贸格局。

推荐给朋友