驻沙特大使李华新为阿拉伯国家驻沙特使节举行中阿合作论坛第八届部长级会议吹风会
来源:    2018-05-15
[字体: ]      打印本页

  2018年5月14日,驻沙特大使李华新在官邸为阿拉伯国家驻沙特使节举行中阿合作论坛第八届部长级会议吹风会,使团长吉布提大使巴马赫拉马、阿拉伯使团长阿曼大使布赛伊迪、沙特外交部阿盟司司长阿布拉斯,以及约旦、阿尔及利亚、巴勒斯坦、索马里、黎巴嫩、科摩罗、摩洛哥、苏丹、伊拉克、阿联酋等13个阿拉伯国家的驻沙特大使或代办出席。

  李大使首先欢迎和感谢各位使节的到来并现场播放关于“一带一路”倡议及中阿“一带一路”合作的宣传片。随后,李大使向各位使节介绍了将于今年举行的中阿合作论坛第八届部长级会议有关筹备情况,并通报了2017年中阿经贸合作的总体情况。李大使强调,近年来,在“一带一路”倡议的带动下,中阿合作取得了很多新的重要进展,中阿合作论坛第八届部长级会议的召开恰逢其时,对指导和规划下一步中阿关系的发展具有重要的意义。中国国务委员、外交部长王毅期待着同阿拉伯国家外长齐聚北京,共同努力和相互配合,使本次部长级会议取得圆满成功。

  阿拉伯使节纷纷赞扬中国取得的巨大成就和阿中合作取得的进展,高度评价“一带一路”倡议带来的发展机遇。使团长吉布提大使马赫拉马表示,在共建“一带一路”的过程中,阿拉伯国家占了相当分量,这既体现出阿拉伯世界对中国的重要性,也说明中国是阿拉伯国家的重要合作伙伴。相信在“一带一路”倡议的带动下,中阿合作必将不断传来喜讯。阿拉伯使团长阿曼大使表示,中阿关系源远流长,历久弥坚。彼此间相互尊重和相互支持的优良传统,以及广泛的共同利益,不断拉近了中阿之间的距离。阿拉伯国家从“一带一路”倡议中受益良多,愿进一步提升对华关系,积极参与、共建“一带一路”。沙特外交部阿盟司司长阿布拉斯表示,阿方视中国为战略合作伙伴,“一带一路”倡议的提出和落实为中阿关系的发展注入了新的动力。沙特作为阿盟外长理事会轮值主席国,愿积极参与中阿合作论坛的建设,助力第八届部长级会议取得圆满成功。阿尔及利亚、巴勒斯坦、约旦等国使节高度赞扬中国对阿拉伯正义事业的一贯支持,期待中阿合作论坛第八届部长级会议进一步加强双方全方位合作。

  李大使还就巴勒斯坦、朝鲜半岛局势、涉台问题同阿拉伯使节们进行了充分交流。

 

推荐给朋友 确定