驻爱尔兰大使岳晓勇出席爱尔兰大饥荒纪念活动
来源:    2018-05-17
[字体: ]      打印本页

  2018年5月12日,驻爱尔兰大使岳晓勇应邀赴科克大学,出席爱尔兰政府举办的“大饥荒”年度纪念活动。活动期间,岳大使会见了爱尔兰总统迈克尔·希金斯、副总理兼外长西蒙·科文尼、共和党领袖米豪·马丁等。爱方对中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇率团成功访问爱尔兰表示祝贺,对爱中关系发展前景表示乐观。

  双方一致表示愿共同努力,推动中爱互惠战略伙伴关系在新时期取得更大发展。

  1845年至1851年,土豆枯萎病在爱尔兰引发大饥荒,造成一百万人死亡,一百多万人背井离乡移民海外,爱尔兰岛人口骤减近四分之一。这段悲惨的历史对爱尔兰的经济、文化、政治都产生了深远影响。2008年,爱尔兰政府决定成立“国家饥荒纪念委员会”,由艺术(文化)部长兼任主席,从2009年起每年在不同郡市举办庄重的纪念活动,其总统出席并发表讲话。

推荐给朋友