驻奥地利大使李晓驷为新一届奥中议员小组举行晚餐会
来源:    2018-06-13
[字体: ]      打印本页

  2018年6月12日,驻奥地利大使李晓驷在使馆为奥地利新一届国民议会奥中议员小组成员举行晚餐会,国民议会宪法委员会主席、奥中议员小组主席维特曼等议员出席。

  李大使祝贺各位议员出任新一届奥地利国民议会奥中议员小组成员,表示驻奥使馆愿与新的奥中议员小组及成员建立密切联系,继承优良传统,不断深化相互了解和理解,为中奥关系进一步发展作出新的贡献!

  李大使介绍了当前中国发展形势。

  一、中国正努力实现新发展目标。今年是中国实行改革开放40周年。经过多年艰苦努力,中国已成为世界第二大经济体,也是贸易、投资、科技等方面的大国。但与发达国家相比,中国在很多方面仍存在很大差距,还有3000多万人生活在贫困之中,仍然是最大的发展中国家。去年10月,中共十九大确定了到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到本世纪中建成现代化强国的发展目标。为实现这一目标,我们将持续推进改革开放,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚持和平发展道路,加强依法治国及从严治党。

  二、中国经济将保持健康稳定发展。过去5年,中国经济年均增长7.1%,对世界经济增长的贡献超过30%,今年一季度增长6.8%。中国经济已从高速度增长转向高质量发展。传统产业加速升级换代,基础设施继续优化完善,数字经济、绿色经济、共享经济蓬勃发展,民众生活质量不断提高。中国正在成为世界最大的需求和消费市场。4月以来,中国连续推出放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口的新开放举措。世界银行预测全年中国经济将继续增长6.5%以上。我们对未来中国经济发展充满信心。

  三、中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交的任务是捍卫国家主权及领土完整,为国内发展营造有利外部环境,维护海外中国公民合法权益,促进世界和平与共同繁荣。人类只有一个地球,面对许多共同挑战。生活在不同文化、不同种族、不同宗教和不同社会制度的各国人民需要有同舟共济的意识。因此,中国主张构建新型国际关系,走出一条国与国交往的新路,核心是相互尊重、公平正义和合作共赢。主张构建人类命运共同体,核心是共同建设一个和平、安全、繁荣、开放、可持续发展的世界。这是中国外交的总目标总遵循。

  四、“一带一路”国际合作是构建人类命运共同体的重要实践平台。5年前,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,旨在加强各国政治、基础设施、贸易、金融、人文领域的互联互通、互补互利、合作共赢,遵循的原则是“共商、共建、共享”,向所有国家开放,遵守国际规则及参与国家法律。至今已有100多个国家和国际组织参与。一大批项目正在实施或已建成,中欧班列也已开行8000多列,为参与国家经济发展、民众生活改善、地区和平稳定发挥了重要作用,受到国际社会积极评价。

  五、中欧需要加强相互信任与合作。中国与欧共体/欧盟建交已43年,建立全面战略伙伴关系已15年,今年还将举行第20次中欧领导人会晤。中欧同为世界上的重要力量,互为重要贸易、投资伙伴。中欧合作有利于双方及世界和平与发展。由于历史文化、政治制度、发展水平不同,双方在一些问题上存在分歧,个别欧洲国家对中国对欧投资疑虑上升,有的甚至认为中国是威胁。我们认为,各国有权选择符合本国国情的发展道路。中国虚心学习外国发展经验,但不照搬外国发展模式,也不输出中国模式。中国一贯支持欧盟一体化,既与欧盟机构,也与其成员国发展关系。中国对欧投资尚不及欧盟对华投资的三分之二,对欧洲不构成威胁。中欧应相互尊重,通过对话不断增进相互了解和信任。欧洲自身的问题不应归咎中国。

  六、中奥合作面临新的难得机遇。去年中奥贸易额超过84亿美元,连同相互投资及中国游客访奥人数均创新高。今年4月,范德贝伦总统成功访华,双方决定建立中奥友好战略伙伴关系,确定了双方重点合作领域。奥地利历史悠久、文化灿烂、经济发达、技术先进、环境优美,位于欧洲中心,是中立国、欧盟成员,不久将担任欧盟轮值主席国,是中国在欧洲及欧盟的重要合作伙伴。中国对奥地利的先进制造、节能环保、医疗健康、文化教育、冰雪运动等方面优质产品和服务需求很大,双方在“一带一路”、中国-中东欧合作框架内也有很大合作空间。希中奥双方抓住遇,深化互利合作。中方愿意加强与奥国民议会的往来与交流,欢迎更多奥议员访华,共同促进双边关系发展。

  晚餐会上,双方就如何进一步发展中奥关系等具体问题深入交换意见。奥方议员表示支持奥政府实行更积极的对华政策,愿与中方加强交流,增进相互了解和信任,推动中奥各领域合作不断迈上新台阶。

推荐给朋友 确定