井井连友情
——中国驻马拉维使馆援建水井札记
来源:    2015-07-01
[字体: ]      打印本页

  这个世界最普通又最珍贵的是水。它承载了人类数千年的文明,源远流长;它是万物生灵不可或缺的东西。然而,你可曾知道,在非洲这片广袤土地上生活的人民还面临着严重缺水的状况?

  马拉维—这个坐拥非洲第三大湖的国家,由于经济的落后,缺水问题一直困扰着素有“非洲温暖之心”的她。行走在这广袤无垠的非洲大地上,最容易映入眼帘的景象,便是那头顶陶罐,身背婴孩的妇女在路边行走。她们走几公里的路,只是为了到离家最近的河边取水。如果不是亲眼所见,你难以想象,那浑浊不堪的河水如何能够用于生活;你也难以相信,前一秒还有人在洗刷衣物的地方,后一秒就会有人来取水饮用。

  中马建交七年以来,中国一直致力于帮助马拉维的民生建设。大到国家体育馆、国际会议中心等五大项目,小到母婴计划、打井等惠及民生项目。这一项项的硕果,无处不阐释着“真、实、亲、诚”的对非政策。至今,中方已在马全国援建了600多口水井,大大地缓解了马拉维农村居民的健康饮水问题,受到了马民众的赞誉。

  为使这一惠民工程得以延续,中国驻马拉维大使馆近期通过了解勘察,选择了马南部几个地区进行了捐建水井活动,分别打了6口井。最后一次两口井的交接仪式是在六月二十一日进行的。犹记得,交接仪式当天,当飘扬着五星红旗的车队缓缓驶入援助的村庄时,所到之处,无不受到马拉维当地村民发自内心的真诚欢迎。他们载歌载舞,热情似火。从男到女,由老及少,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,举手投足之间都能感受到他们的感激之情。犹记得,在几次交接仪式上,马外交部长、工贸部长和传统领袖讲话时的声声感谢。他们感谢中国使馆为村民健康饮水所做的努力,希望中国政府继续关注马拉维的民生建设。当第一捧清水从井口流出时,中国驻马拉维大使张清洋和部长一起同饮第一口井水。村民们顿时欢呼雀跃,激动人心的场面让人久久难以忘怀,好像他们亲尝了清水,味道之甜直沁心田;而村民那灿烂的笑容也深深的印在了我们的心坎。那一刻,在场的所有中国外交官、打井工人,他们无不为之动容,感到欣慰,心中充满了助人为乐的喜悦,所有疲惫都烟消云散。这一幕幕将化为他们继续在一线艰苦奋斗的动力源泉。特别是,村民们在部长、传统领袖带领下高呼中国万岁、中马友谊长存时,中国外交官们更是激动无比,并融入了他们的欢呼声中。此时,真正体会到了非洲人民的友好,中非人民是真正的朋友。

  国之交在于民相亲。中非关系、中马关系的根基和血脉在人民,只有把工作做到人民的心坎里,关系才会稳定发展。水井项目是中国驻马拉维使馆对马民生工程的真实缩影。小小一方水井,体现了我们对非政策深得人心。相信它不会被淹没在历史的长河中,而是会深深地扎根在双方人民的心田,融入双方人民的血液。小小一方水井,增加了中马双方的深厚友谊。它不会是我们对马民生工程建设的结束,而仅仅是一个开始。它更是一枚顽强的种子,随着它的播下,会有更多的民生项目开花结果。

   

  最后,衷心地希望中马友谊在以后的日子里,如同井水这般清澈干净,也如同井水这般源远流长。中马双方永远做可靠朋友和真诚伙伴,我们将互相支持、互相帮助,努力实现各自的“中国梦”和“非洲梦”。

推荐给朋友