最大室外艺术展:印度杜尔迦普加节
来源:    2015-10-25
[字体: ]      打印本页

  2015年10月19日至22日,是印度西孟加拉邦全年最重要的节日:杜尔迦普加节(Durga Puja)。在有着1400多万人口的该邦首府加尔各答市,共搭建了两万多个称为“神棚”(Pandal)的临时庙宇,以供奉胜利女神杜尔迦及其两女两子。

祭拜杜尔迦女神的民众熙熙攘攘

  在每个社区,都设有精心制作的神棚,有时两个神棚相距不足百米。神棚及神像一般由竹子、布料、泡沫等制成,形状、颜色、装饰各异。有的神棚形似宫殿、彩虹,有的像亭阁、岩洞,但无不金光闪耀,富丽堂皇。有的神像俊美、灵秀,有的则威严、端庄,但都栩栩如生,宛若真的天神下凡。神棚内还摆放了各种雕刻、手工艺品、绘画等。在加尔各答,一年一度的杜尔迦普加节造就了世界上最大的室外艺术展,它不仅是宗教节日,更是一桩社会文化盛事。

 

灯火璀璨的杜尔迦普加节之夜

  神棚正殿供奉着五尊神像,正中是杜尔迦女神,她脚下是被她刺中的恶魔,左右两边是她和她的丈夫湿婆(印度教三大主神之一)所生的4个子女。从观众角度看,五尊神像从左到右依次是儿子犍尼萨(Ganesha,又作“象头神”)、女儿拉克西米(Lakshmi,又译作“大吉祥天女”)、杜尔迦女神、女儿萨罗萨伐底(Saraswati,又译作“妙音天”)、儿子卡迪克(Kartik或Kartikeya)。犍尼萨、拉克西米、萨罗萨伐底、卡迪克分别是智慧之神、财富之神、文艺女神、战神。此外,拉克西米、萨罗萨伐底据说分别是印度教另外两大主神毗湿奴和梵天的妻子。

20万个椰子壳做成的神棚

动感十足的杜尔迦女神

 

  根据《往世书》记载,从前有个可怕的凶神阿修罗,他变成水牛,折磨众神。众神向梵天祈祷,找湿婆和毗湿奴求援。湿婆和毗湿奴喷出特别的火焰,变成一位漂亮女神,这就是伟大的救世主杜尔迦女神。她的出现伴随着1000个太阳的金光,一头威武的狮子是她的坐骑。她的十只手拿着向众神借来的武器,包括毗湿奴的神盘、湿婆的三叉戟、因陀罗的雷杵、阿耆尼的火焰标枪。她长着三只眼睛,前额可以放出恐怖的卡莉(Kali)女神。杜尔迦女神出场后,就打败了阿修罗。

排队入场的人群  女神一家亲 

  杜尔迦女神所向无敌,象征着正义战胜邪恶,在印度教中受膜拜已久,并说她是湿婆之妻巴瓦娣女神(Parvati)的另一化身。但是,她受到超过其他诸神的崇拜,却更多是印度独立之后的事,并且主要是信奉印度教的孟加拉族人这么隆重地礼拜她。

  18世纪开始,在孟加拉族人居住的地区,就越来越流行过杜尔迦普加节。在1947年8月15日印度从英国统治下获得独立之前,印度教的改革人士提出,杜尔迦女神当为印度的标志。由此,她成为印度独立运动的一个偶像。加尔各答曾是这一运动的中心,对杜尔迦女神自然有特殊的情感,很多人将她称为“杜尔迦母亲”。

   
湿婆:色彩鲜艳的男神  湿婆的坐骑:公牛南迪 

  在印度,过杜尔迦普加节最隆重的地区主要是西孟加拉、阿萨姆、特里普拉以及奥里萨、贾肯德等东部邦。在德里、古吉拉特等多数地方也过此节,但远没有像加尔各答市这样重视。

  “普加”(Puja)是印度教中“膜拜”的说法。杜尔迦普加节的日期,根据孟加拉历法推算出来,在每年9、10月间,一般持续五天。在西孟加拉邦,今年把前两天的祭祀活动合并为一天,所以减少了一天。节日的最后一天是女神入水日(Immersion),即把杜尔迦神像放入恒河或其支流,以便让女神回家。

  节日期间,各行各业都关门闭店,政府机关和学校一律放假。家家张灯结彩,人人都穿新衣,晚上有盛大的晚会和游园活动,街道上站满了沉浸在节日气氛中的男女老少。人们在神棚中聆听祭司们朗诵歌颂女神的梵文,并祈祷女神为他们驱灾避难、带来好运。

节日中的美丽少女

  除在印度之外,在孟加拉国、尼泊尔、不丹以及美欧等有孟加拉族印度教徒聚居的地方,也都会庆祝杜尔迦普加节。

马占武总领事向社区节庆筹备委员会捐款  马占武总领事参加节日启动仪式并击鼓  马占武总领事参加最佳神棚评选活动 

   

推荐给朋友