马拉维南行记事
来源:    2015-11-12
[字体: ]      打印本页

  来马拉维一个多月,为尽快了解马拉维情况,每天坐在办公室看报纸,关注马拉维新闻,不时地也外出办办案。时间过得很快,对马拉维也有了基本了解。馆领导很关心新来馆员的全面发展。张清洋大使对我说,新来人员首先是要适应这里的环境,才能为做好工作打下坚实的基础;同时,要多方面、全方位了解一个国家,才能完成好任务,因此行万里路和读万卷书一样重要。报纸上写的全部是马拉维,但却不是马拉维的全部。想要真正了解一个国家,需动静结合,有机会还是要多走出去看看。

  10月下旬,我有幸陪同大使参访了马拉维南部乔洛地区的乔洛中学和马拉维科学技术大学。这是我第一次远行,心中既兴奋又充满着期待。

  南下七百里,没有高楼大厦、车水马龙,只有满目的蓝天白云、绿树红花。车窗外不时能看到一群群羊在路边闲适地吃草,妇女头顶重物、身后背着婴儿却走得四平八稳,也不时看到西装革履的黑人兄弟坐在“出租车”(自行车)后座上,放学回家的孩子的朝我们蹦着跳着打招呼。车窗外的风光让人心旷神怡,近五个小时的车程也没遇到几辆车,而频频发生的“让路”使充满了温暖:转弯的给直行的让路,开得慢的给开的快的让路,开车的给行人和动物让路,男士给女士让路。我不禁感慨——这真是一个贫穷但幸福的国度。

  接下来的两天我们陪同大使参访了由中国政府援建的乔洛中学和中国政府提供优贷建设的马拉维科技大学,被誉为非洲的温暖之心的马拉维,始终坚持为教育“让路”的举动再次给我上了温暖的一课。

  车还没开进乔洛中学大门,就看到两队男女学生穿着校服在校路边夹道欢迎。校长向我们介绍说,这里有三百多名学生,非常珍惜学习的机会,有些学生甚至每天坚持步行一两个小时来上学。张大使在校长的陪同下来到不同的班级,和同学们亲切交谈,鼓励他们努力学习,窗明几净的教室里回荡着同学们“China, Malawi, OH YEAH”的欢呼。要离开的时候,一个学生小声对我说,“我想去中国。”眼神中满是羞涩和期待。

  第二天,我们又来到马拉维科技大学参加开放日活动。此次开放日活动的目的是宣传、介绍马科大,希望更多的应届生报考。张大使在发言中从中国古代的四大发明讲到当代的杂交水稻,用深入浅出的语言向在场的三千名中学生阐述“科技是第一生产力”,并表示将推动中马院校交流,提升马科大的办学水平。现场掌声此起彼伏,热烈而又真挚。从硬件设施看,马科大在马拉维甚至整个南部非洲都堪称一流,丝毫不逊色中国的大学校园。须知马拉维这样一个人均GDP不过200多美元的贫穷国家,建设这样一所学校需要何种魄力!可见2007年中马建交时,中国给予马拉维多么坚定的教育支持!

  此次外出活动使我感悟到,马拉维虽是世界上最不发达国家之一,许多马拉维人挣扎在贫困线上,但就在如此极端艰苦的条件下,马拉维政府懂得扶贫必扶智,本着“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的态度极力推动教育事业的发展。马拉维人民在缺衣少穿、屋无片瓦的情况下也要将孩子送到学校,是因为他们深知教育的缺乏意味着见识的缺乏、机会的缺乏和梦想的缺乏。中国政府在支持马拉维教育方面尽己所能,为马拉维学生砌上一堵墙、打开一扇窗,并把“唯有知识才能改变命运,也唯有知识才能战胜贫穷”的的种子植入他们心中,静静地等着它生根发芽。

  

推荐给朋友