访温泉古城促交流合作 莅知名学府论发展机遇
——驻英国大使刘晓明访问巴斯侧记
来源:    2016-05-20
[字体: ]      打印本页

  巴斯是英格兰西南部一座历史文化名城,也是英国唯一列入世界文化遗产的城市,曾被著名翻译家傅雷誉为“精致而美丽的城市”。5月17日,刘晓明大使夫妇应邀对巴斯进行了为期一天的访问。

  从伦敦驱车西行两个多小时后,依山而建的古城巴斯犹如一幅美丽的画卷呈现在眼前。刘大使夫妇首先来到位于城郊的巴斯斯巴大学,受到校方的热情接待。校长斯莱德女士向刘大使介绍该校正式成立于1999年,是一所年轻的大学,侧重人文、艺术专业,与中国传媒大学、上海大学等开展合作项目。目前有来自81个国家和地区的学生在该校就读,在册学生人数约7,500人,其中中国学生300多名。校方负责人还陪同刘大使参观了学校主要教学设施,包括先进的多功能电子屏幕墙和具有专业水准的电影电视演播、控制和播放室等。参观途中,一群商学院的中国留学生正在演播室录制完成老师布置的作业,刘大使详细询问他们的学习情况,与他们亲切交谈,并观看了他们的现场演示。

刘晓明大使拜访巴斯斯巴大学校长斯莱德女士 刘晓明大使夫妇参观巴斯斯巴大学多媒体总控室

  离开巴斯斯巴大学,刘大使一行来到巴斯大学,会见了校长布雷克韦尔女士、副校长格兰特,并与来自国际关系系、电子电力工程系、计算机科学系的教授举行座谈。布雷克韦尔女士表示,巴斯大学十分重视对华合作,与清华大学、浙江大学、山东大学等多个中国知名院校建立了合作关系,特别是与浙江大学结成战略合作伙伴,深入开展科研合作、专业教学及师生交流项目。刘大使表示,巴斯大学是新中国成立后最早接受中国学生的英国大学之一。早在上世纪70年代,一批中国青年学生就来到巴斯大学进修,他们许多人学成回国,成为各自领域的领军人物,为中国的现代化建设作出卓越贡献。中国国务委员杨洁篪就是他们中的一位杰出代表。今天,仍有许多来自中国的莘莘学子慕名前来求学。希望巴斯大学继续推进与中方的科研、教育合作,为中英教育和人文交流做出更大贡献。

  

刘晓明大使拜访巴斯大学校长布雷克韦尔女士

  告别巴斯大学,刘大使夫妇驱车驶入巴斯城古老的街巷,来到英国唯一一所专门收藏、研究东亚和东南亚艺术品的巴斯东亚艺术博物馆。博物馆小巧玲珑,馆藏文物相当精美,数量种类也十分丰富,全部由私人捐赠,主要以中国艺术品为主,藏品年代从公元前5,000年跨越至今。刘大使夫妇一边饶有兴致地细细观赏,一边鼓励博物馆以文物藏品为载体,向英国社会介绍中国的历史文化,为促进中英人民相互理解做贡献。

  巴斯城得名于城中心古老的罗马浴场,罗马浴场遗址也成为巴斯悠久历史的象征和城市的名片。得知刘大使夫妇访问巴斯,当地旅游局热情邀请刘大使夫妇到访罗马浴场遗址博物馆,向刘大使夫妇详细介绍了古罗马时代的历史文化传统和博物馆在中英旅游合作中发挥的作用。罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,如今博物馆就建在古罗马浴场遗址之上,是当地最知名的旅游景点。该博物馆推出了中文导览机服务,据统计每年87000多名中国游客使用中文导览机,人数仅次于英文导览机使用人数,远高于法文导览机使用人数。

  刘大使夫妇在巴斯访问的行程安排十分紧凑,不知不觉已到傍晚。刘大使夫妇来到市政厅,出席巴斯市长桑德里举行的欢迎招待会,英下院议员霍莱特等20多名政要及当地社会名流出席。桑德里市长热烈欢迎刘大使夫妇访问巴斯,表示巴斯有优秀的大学院校和知名的旅游景点,希望今后进一步加强与中方合作,吸引更多中国学生来巴斯学习、更多中国游客来巴斯访问。刘大使感谢巴斯市长和巴斯大学等机构热情接待,表示当前中英关系正处于历史机遇期。去年习近平主席成功对英国事访问,两国领导人共同开启持久、开放、共赢的“黄金时代”,这为中英加强务实合作和人文交流指明了方向。中国已是世界第一大出境旅游消费国,去年中国全年出境游人次达1.2亿,到访英国的中国游客人次约25万。英国是中国赴欧留学人数最多的国家,目前中国赴英各类留学人员15万人。英国开设了29家孔子学院和127间孔子课堂,数量遥居欧洲之首。巴斯拥有丰富的旅游和教育资源,相信巴斯与中方开展人文交流与合作的广度和深度将不断提升,内涵日益丰富。

刘晓明大使在市政厅即席讲话。右一为英下院议员霍莱特  刘晓明大使夫妇与巴斯市长桑德里及友人。右二为桑德里市长

  招待会后,刘大使前往著名的巴斯皇家文学科学院,在该院举办的“我们眼中的世界事务”系列讲座中发表首场演讲,演讲题目为《中国发展给世界带来的机遇》。这场演讲是刘大使此次访问巴斯的重头戏。巴斯市各界人士近200人出席,演讲厅内座无虚席。

  刘大使的演讲内容首先围绕“怎么看中国的发展”和“中国的发展对世界意味着什么”这两个问题展开。针对一些人关心中国经济是否会出现“硬着陆”,刘大使明确指出,中国经济长期向好的基本面没有改变。在可预见的将来,中国经济不会出现“硬着陆”,前景将更加光明。原因有四个方面。第一,中国经济持续增长,增速处于合理区间。第二,中国经济结构正在发生重大积极变化。第三,中国经济具备巨大潜力和广阔增长空间。第四,“十三五”规划为中国发展绘就崭新蓝图。中国的发展对世界是机遇,对英国是机遇。这主要体现在五个方面。第一,中国通过自身发展促进世界经济共同发展。第二,中国构建全方位对外开放格局,为世界带来新机遇。第三,中国正在尽己所能地推进国际发展合作事业。第四,中国正在旗帜鲜明地展现大国责任和担当。第五,中国的发展给英国带来更多新机遇。

  

刘晓明大使在巴斯皇家文学科学院发表演讲

  刘大使在演讲中还重点阐述了南海问题。他指出,南海问题的实质是一些国家非法侵占中国南沙群岛部分岛礁所引发的领土争议以及海洋划界争端。针对一些国家为掩盖其非法行为而编造的各种理由,如“无主地”、“先占原则”、“地理临近”等,刘大使旁征博引,列出翔实的历史和法理依据,逐一予以驳斥。刘大使深入阐述了中国政府的立场,强调中方一直保持高度克制,主张通过友好协商谈判和平解决有关争议。菲律宾背信弃义,单方面强推仲裁,违反和侵害了国际法,破坏了地区和平与稳定。关于所谓“南海航行自由”问题,刘大使指出,这是一个伪命题,南海航行自由从来不是问题。作为南海最大沿岸国,没有哪个国家比中国更关心南海地区的航行和飞越自由。一些域外国家借“航行自由”之名,在南海炫耀武力,这才是南海地区和平稳定以及真正航行自由的最大威胁,希望他们多做有利于地区和平稳定的事。中国将继续与各国共同努力,维护南海的和平与稳定,将南海建设成为“和平之海”、“友谊之海”、“合作之海”。

  演讲后,刘大使就中英教育人文交流、英国“汉语热”、如何增强国际舞台上的“中国声音”、消除西方媒体对中国误解和偏见、“一带一路”建设及英欧关系公投等问题回答了现场听众的提问。刘大使的精彩演讲和答问赢得了现场听众长时间热烈的掌声。

  夏日天长,华灯初上。刘大使一行结束了在巴斯一天充实而忙碌的访问行程。中国是世界上历史最悠久的文明古国之一,巴斯是珍视历史、尊重历史的城市,正如刘大使在演讲最后所说,中国衷心祝愿巴斯市经济社会发展、对外交流合作各项事业取得更大进步,继续为增进中英友好往来与互利合作贡献力量!

推荐给朋友