永远的斑马线
来源:    2017-01-05
[字体: ]      打印本页

  伦敦艾比路3号附近斑马线,距离驻英国使馆科技处约1公里。

  闲暇过来散步或坐公交车经过时,总会发现它的两端站满各种肤色的人,只要车流一停止,就有人跑到斑马线上合影留念,每每至此司机都不得不停下来。可以说艾比路3号的斑马线路口是伦敦司机最为恼火的一段马路,这种现象似乎有些匪夷所思。但仔细观察一下斑马线上那些人鱼贯而行的姿势会让你恍然顿悟:这就是被英国大名鼎鼎的披头士乐队走红的艾比路斑马线,也是全世界披头士歌迷心中的麦加圣地。

  1960年8月,由“摇滚之父”约翰·列侬和保罗·麦卡特尼、乔治·哈里森以及林戈·斯塔尔四人组成的“甲壳虫”乐队(又名“披头士”乐队)诞生。这几个年轻的小伙子在音乐上的变革引领了一种潮流。半个世纪过去了,“甲壳虫”乐队披荆斩棘般的音乐之路依然为大家津津乐道。这支乐队对世界摇滚乐乃至整个流行乐的影响是如此之革命,如此之颠覆,以致被全球乐迷顶上神坛,屹立不动!1969年,披头士乐队发行了其解散前的最后一张唱片《艾比路》(Abbey Road),为60年代这一段“Beatlemania”的燃情岁月划上了句号。唱片的封面是已故摄影师伊恩·麦克米兰的得意之作:四位歌手正穿过北伦敦艾比路的一条斑马线。当时,这条斑马线直通艾比路录音室(Abbey Road Studios)左侧的入口。随着这一最具标志性专辑的发行,艾比路上这条普通的斑马线便“一走成名”。

  艾比路录音室当然也是歌迷必到之处。录音室的外墙上、栏杆上充斥了他们对披头士乐队的致辞涂鸦,俨然成了又一道别致的风景。但因为艾比路录音室鲜对公众开放,慕名而来的人们从来都只有在大铁门口望一望录音室木门的份儿。

  从1962年他们在这里制作第一张唱片,直到1970年乐队解散,披头士在这里工作了7年有余。细细算下来,披头士乐队90%的歌曲都是在这里录制的。拥有录音室的百代公司于1929年买下艾比路3号并将房间进行改造。2010年百代公司陷入债务危机,它随后寄希望于借出售艾比路录音室挽回败局。为了增加其品牌价值,百代还扩展了录音室,为它增加了一个小型演奏厅。不论这个买卖最终有没有达成,它都已是世界音乐迷心中很难抹去的时代文化烙印。这个成立于1931年的音乐室里,诞生过无数的经典音乐作品,它为红辣椒乐队、平克·弗洛伊德乐队和Lady Gaga等流行乐手制作过母带。但如今可以容纳整支的管弦乐队的艾比录音室对大多数艺人来说成本太高,所以它现在主要为电影服务,作品包括《指环王》、《哈利波特》、《魔戒》、《国王的演讲》、《007》、《星球大战》、《小妇人》和《蝙蝠侠》等系列电影的配乐。

  来自世界各地的游客们对艾比路斑马线和录音室“疯狂”朝拜的举动显然给这一带的交通带来了不便,这条斑马线也成为当地交通事故最高发的区域之一,威斯敏斯特议会甚至起草议案对是否移动或取消这道斑马线进行过讨论。不过,“甲壳虫”粉丝如此狂热拍照的行为有不小程度的“乌龙”成分。因为,目前的这条斑马线已不是原来照片上那条斑马线了。30年前,伦敦当局出于交通管理的原因,将这条斑马线偷偷挪了数米。当然,如果粉丝们仅仅是为满足一下“借景思人”以拉近自己与偶像距离的心理,那么,此斑马线已非彼斑马线这一事实就显得无所谓了。

  据BBC公司2010年12月22日报道,英格兰遗产委员会(English Heritage)已将上世纪六十年代走红的英国摇滚乐队披头士唱片封面上的伦敦艾比路斑马线人行横道提升到二级文物保护的地位。报道称,英国文化遗产保护机构表示,该人行横道应得到政府保护,因为它已俨然成为一个文化标志景点。哪路神圣偶像明星能够光耀英国文化,甚至被英国人写进历史呢?这就是大名鼎鼎的甲壳虫乐队!该斑马线数十年来吸引了无数世界各地的游客来这里“朝圣”,拍照留念。地球上还有哪一条斑马线比它更有名吗?在地球上,把一条公路斑马线列为文化保护景点还是第一次。这也体现了英国人对音乐和艺术的尊重与推崇。

  如今,即使不到伦敦北区、不来艾比路,坐在家中就可以看到这条全世界最著名的斑马线。在斑马线上方装有一个摄像头,你只要点击艾比路斑马线官网的链接(www.abbeyroadcrossing.com),就能看到它的实时景象。

  《艾比路》唱片封面的这张照片也被认为颇有寓意:《艾比路》是披头士解体前的最后一张专辑,因此四人在斑马线上往前走的画面就有了一种告别过去、分道扬镳的意味。披头士乐队60年代璀璨夺目的音乐历程早已离我们远去,但他们所留下的诸多熨烫人们心灵的旋律却一直被人们所传唱,历久弥新。就让我们在《昨天》(Yesterday)这一凄美的曲调中细细回味披头士乐队的音乐巅峰之路,追寻艾比路斑马线所留下的永恒的记忆……

推荐给朋友