市长是干什么的——英国地方行政架构浅谈
来源:    2017-01-13
[字体: ]      打印本页

  在英国各地出差时,经常困惑于英国地方议会和政府要员们的各种头衔,如Lord Mayor, Lord Lieutenant, Councillor, Chief Executive等等,让人不明就里。随着时间推移,对此或多或少有了一些了解。下面笔者就尝试和大家一起走近英国地方政府,看一看英国地方行政究竟如何运作。学识有限,贻笑大方之处,敬请指正。

  英国地方政府构成较为复杂,且变动不居。简而言之,在英格兰大部分地方,一般是两级地方当局(Council),即郡(County)和地区(District), 但两者之间不存在行政隶属关系,各自只对本范围的选民负责。行政权力和服务当地社区的职责在两级地方当局间进行分割。在两级地方当局中,郡提供约80%的社会服务,如教育、交通、规划、消防和公共安全、社会护理、图书馆、垃圾处理和交易标准制定等;地区负责其他如住房建设、当地规划申请、垃圾处理等服务和市政税(Council Tax)征收等。在英文中,地区这一层级一般称为District,有些也被叫作Borough 或City。

  在英格兰和威尔士部分地方,第二层级之下,有时还会有一个第三层级的地方当局,即镇(Town)或教区(Parish ),为当地民众提供一些基本服务,如城镇管理、乡村中心运营、垃圾处理、墓地管理、公园管理等。英格兰和威尔士有大约9千个这样的第三层级地方当局。

  除上述的地方政府架构外,英国第二类常见的地方当局只有一个行政层级(Unitary Authorities)。这其中又有不同的称呼,有的叫自治市镇,有的叫自治市,还有的叫自治郡。这一级的地方当局统一担负当地所有管理和服务职能。

  伦敦和其他都市区(Metropolitan Area)也只有一个行政层级。以伦敦为例,大伦敦地区的33个行政区划(London Boroughs)都是单一的行政当局,其中包括29 个区(Borough),2 个市级区 (City),2个皇家区 (Royal)。

  2011年大曼彻斯特地区10个地方当局联合组成大曼彻斯特行政当局(GMCA),并将于2017年选出大曼彻斯特市长(现在该市有一个临时市长Interim Mayor)。此外,英格兰其他一些地方当局也开始尝试合并成联合行政当局,对行政资源进行优化配置。这些联合行政当局包括谢菲尔德、东北地区、利物浦和西约克等。除原有职能外,联合行政当局还接受了中央政府额外赋予的权力和资金,新增加的职能主要包括整个地区的交通规划建设和经济政策制定等。

  行政经费是地方政府运转的血液,英格兰和威尔士地方政府的资金来源大致如下:中央政府拨款约占48%,商业费(Business Rate)约占25%,市政税约占25%,其他还有一小部分来自停车收费和运动设施出租收费等。2012-13财年,英格兰各级地方政府收入约1553亿英镑,总支出约1540亿英镑。

  粗略估算,地方政府支出占英国政府整个公共支出的四分之一左右。还是以英格兰为例,2014-15财年地方政府预算支出是988亿英镑。地方政府还是英格兰最大的雇主之一,大概雇佣了160万名全职人员。

  谈完地方行政区划,再来看一看英国地方政府的行政运作方式。英国的地方当局由议员(Councillors)组成,议员由当地民众选举产生,任期固定,一般为4年,议员通常来自不同党派。有些地方当局一次选举出所有议员,还有一些地方当局为保持工作连续性,一次选举一半或三分之一的议员。

  地方当局下设不同委员会(Committees),负责政策实施和地方日常行政事务。在下设委员会的报告基础上,地方当局通过议员辩论来决定政策方向。地方当局由长期的行政雇员(Officers)支持。有的地方当局设有类似于中央政府内阁(Cabinet) 的机构,每个Cabinet成员负责某一专业领域的工作,如环境、住房、文化等。如没有此类机构,地方当局权力由委员会行使。

  英国的市长大致分为两类,一类是通过选举产生的市长(Elected Mayor),这类市长负责地方行政运转、地方战略决策及地方与中央政府的关系。截止2015年,英格兰地区有18位选举市长。还有一类是非当选市长(Lord Mayor),不负责具体事务,职务更多是礼仪性的。在此情况下,实际权力由地方当局领导人(Leader)行使。

  英国很多地方政府还设有首席执行官(Chief Executive)职位,负责地方事务的日常管理。首席执行官之下通常还设有一些行政部门,如金融、公司服务、儿童服务等。

  除上述这些职位外,英国还有一个特殊的郡长(Lord Lieutenant)职位,这是王室在每个郡的代表,通常由首相提名,女王任命,更多属于名誉职位,主要负责王室成员到该郡的各种官方访问活动。英国现在有98个这样的郡长,覆盖了英国大部分地区。

  英格兰服务时间最长的地方当局议员是Charles Swift,到2014年7月1日,他已经连续60年当选为Peterborough 市当局议员。英格兰最年轻的地方当局议员则当属Lyle Davy。2014年3月,他在18岁3个月时就当选为Pendle地方当局议员。在英格兰,西萨默斯特(Somerset)地方当局辖区人口最少,而伯明翰则以103万人稳居辖区人口最多的地方当局。

推荐给朋友