伦敦印象
来源:    2017-01-14
[字体: ]      打印本页

  伦敦,一座充满历史与文化气息的城市,一座古典与现代完美结合的城市,一座存在于幻想与真实中的城市。这里有工业革命带来的自信,有大不列颠映照的余晖, 有英式足球赋予的活力,有披头士音乐演奏的韵律。少年时曾幻想收到一张去往霍格沃茨的火车票,从九又四分之三站台闯进这片神秘而迷人的世界。幸运的是,我终于来到了伦敦,来到了这座过去只在荧幕上相遇的城市。

  来的时候正好赶上伦敦的冬季,多数时候天空都是阴沉沉的,透着一丝安静和忧郁。行走在市区的街道,置身于古老世纪的建筑当中,感受着来自大西洋的海风自由地吹过,望着不时翱翔空中的海鸥,伦敦就这样真实地展现在我眼前。在伦敦街头,英伦特色随处可见:街巷间穿梭的双层巴士,礼帽造型的黑色出租,身着风衣的英伦绅士,林立街边的红色电话亭…...不经意间自己已完全被英伦风情包围。

  伦敦的街道普遍较窄,道路两旁的建筑也不会太高,行走在错落有致的街头,时常会有莫名的惊喜。随朋友在城市里闲逛,转个街角发现自己已经来到了著名的威斯敏斯特宫。与中国建筑的宏伟大气不同,伦敦的建筑充满西方特色:复杂的线条,精妙的雕塑,富丽华贵的哥特式风格,像一幅巨大的油画,铺满了整个眼帘,让人不禁感叹匠人的巧夺天工,除了惊叹别无它言。

  伦敦这座城市有太多的符号交相呼应,堪称一座种族、宗教、文化的大熔炉。它变化万千而又丰富多元,绝不乏新景可观、新物可玩,同时又保留着魅力横生的历史风情。伦敦塔桥、威斯敏斯特宫、白金汉宫、大英博物馆、圣保罗教堂等一座座著名建筑已成为英国人引以为傲的地标性风景。

  在伦敦,除了可以欣赏多元文化巧妙融合的各色建筑,金色头发、高挺鼻梁的英国人也是一道靓丽养眼的风景。来伦敦不久,英国人给我留下三个印象,第一就是颜值高。过去总以为《哈利波特》中的赫敏应该算是英国人中的美人了,到这里后发现,每个英国小孩子都长得如赫敏般美丽可爱。有次上班路上,见几个小孩子站在街边的橱窗中假装模特,当有人走过时他们会突然张牙舞爪动起来,可还没吓到行人自己已先笑得直不起腰,可爱极了。第二个印象就是有礼貌。英国是绅士文化的起源地,提到绅士,人们首先想到的就是英国的福尔摩斯、詹姆斯邦德。在伦敦街头或地铁里,你听到最多的就是“谢谢”、“对不起”。走在马路上,司机、路人们会互相礼让,并通过招手或闪灯的方式表达谢意,让你可以经常感受到人与人之间最简单的友好与善意。英国人还有一个特点就是爱凑热闹,每逢节日庆典,伦敦的街头总是挤满了人,仿佛全英国的人都从家里走了出来。灯节时出去逛逛,街边一个普普通通的彩灯都会有一大圈人围观拍照,让我不禁感叹英国人没见过世面,又忍不住脑补了一下如果他们看到中国的元宵灯会会激动成什么样子。当然,英国人还有很多其他特点,比如爱运动,爱抽烟,爱谈论天气,相信这都是在独特文化下养成的“英国性格”吧。

  塞缪尔约翰逊说,“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活。因为生活所能给你的一切,伦敦都有。”在这呆的时间越久,对这座城市了解越多,就越能体会这句名言的精髓。生活在伦敦,你永远不用担心感到乏味,因为它总会带给你新的惊奇。美丽的伦敦,如同那波光粼粼的泰晤士河,虽已静静流淌千年,却始终充满活力,历久弥新。

推荐给朋友