巴岛之春,友谊之桥
——记中国驻巴巴多斯使馆系列春节庆祝活动
来源:    2017-02-10
[字体: ]      打印本页

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,农历鸡年春节,中国驻巴巴多斯使馆举办一系列春节庆祝活动,使得浓郁的中国年味儿漂洋过海,登陆美丽的加勒比岛国巴巴多斯,为旅巴华侨华人、中资机构人员、西印度大学凯夫希尔校区孔子学院员工、中国援巴医疗队队员等带来家乡的味道,也让当地人亲身领略中华文化的迷人气质。

  春风送暖——华侨华人春节招待会让春风吹入旅巴同胞的心田

  1月22日,中国驻巴使馆喜迎2017年华侨华人春节招待会,旅巴华侨华人、在巴公派人员等200余名同胞齐聚一堂,共庆新春佳节。

  中国驻巴大使王克代表使馆向全体来宾致以诚挚的新年祝福,欢迎大家来到使馆,共同庆祝祖国传统佳节。王克大使表示,刚刚过去的2016年,中巴关系不断巩固发展,高层互访、司法协助、务实合作、文化交流和医疗援助等方面硕果累累。在巴同胞为中巴关系发展作出积极贡献,展示出务实勤奋、团结友爱、注重合作的优秀品格。中国驻巴使馆将更加努力推动双边关系发展,竭诚为在巴同胞提供优质、高效的服务。王克大使勉励大家在新的一年里继续发扬传统和优势,爱国爱乡、奉献桑梓,在各自岗位上,用智慧和汗水为中巴友谊添砖加瓦,以优异的成绩回馈祖国的期许。

  招待会现场张灯结彩,喜气洋洋。参加招待会的同胞们亲切交谈,互致新年问候,共品饺子等中国传统春节美食,踊跃参与趣味联谊活动。大家纷纷表示,在春节来临之际,虽然身处异国他乡,也有一种回家过年的感觉,能听到美好的新春祝福、看到这么多热情洋溢的笑脸、品尝地道的家乡菜品,让人倍感温暖和振奋。新的一年中,将更加积极地融入当地社会,努力成为增进中巴友谊的民间使者。祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

  春意盎然——“春节文化之夜”在巴巴多斯播撒春天的种子

  2月3日,中国驻巴使馆举办了一场精彩纷呈的中国文化盛宴——春节文化之夜,让常年高温炎热的巴巴多斯也有了“春”的气息。步入使馆,仿佛来到红色的喜庆海洋。玻璃窗、门上贴着福字与春联,大厅挂满灯笼,随处可见剪纸、中国结和生肖玩偶,工作人员身穿旗袍、唐装等中国传统服饰,衬托出欢乐的新年气息,到场的巴政要、各界友人及驻巴外交使节等纷纷与这些中国元素合影留念。

  春节文化之夜活动现场,王克大使陪同嘉宾们逐一参观展台。惟妙惟肖的食品雕刻化平庸为神奇,金鸡贺岁、百花争艳等雕刻图案传达了喜庆、吉祥的美好寓意;现场制作的剪纸、中国结古朴浓郁,风情流传,烘托着快乐,燃烧着热情;茶艺表演让宾客们在精心营造的优雅氛围中,得到美的享受和熏陶;“饺子摊”前排起了长龙,造型精致的饺子美味飘香,与现场其他中巴传统美食一道,为宾客们带来中巴饮食文化的美妙体验。体现力与美的中国杂技,热情奔放的加勒比鼓乐舞,赢得现场观众阵阵掌声。

  春色满园——第三届“鱼龙节”暨2017年“欢乐春节”庙会系列活动让中国春节传达出的喜庆、团圆之意引起巴巴多斯民众的广泛共鸣

  2月4日,喧天的锣鼓、欢腾的舞狮拉开了第三届“鱼龙节”暨2017年“欢乐春节”庙会系列活动的序幕。“鱼”,代表飞鱼,是巴巴多斯的象征;“龙”,是中国传统文化的典型代表,“鱼龙节”是中巴共同打造的春节文化品牌,已成为加勒比地区规模最大的“欢乐春节”活动。

  庙会现场,丰富多彩的活动吸引了当地民众和来巴游客的广泛参与,近5000人亲临现场,欢庆农历新年,体验中国文化。王克大使与馆员一道,为巴来宾用毛笔写“福”字和中文姓名,介绍春节文化,详解留学中国政策;西大孔院展示中国结、京剧脸谱、生肖、剪纸等中国传统物件;首批中国援巴医疗队免费提供血压测量和基础健康指导;在巴中资企业宣传在巴项目与先进经营理念;华侨华人联谊会举行特色工艺品和食品展卖。中国舞狮与鸡的吉祥物绕场致意,给庙会参与者,特别是孩子们带来极大的欢乐。来宾们学舞扇子手绢,尝试写毛笔字,品尝中国美食,了解自己的属相,穿上中国传统服饰。“鱼龙节”庙会所传递出的中国特色极大增强了活动的影响力和感染力,巴民众得以亲密接触和体验中国文化,近距离了解和感受中巴经贸、卫生、文化领域合作成果。在他们眼中,遥远的东方大国不再神秘,在他们心中,中巴友好的观念更加深入。

  远道而来的湖南省杂技艺术团精彩的现场表演将活动推向高潮。三人技巧、滚灯、晃板翘碗、肩上芭蕾、口技等中国传统杂技演出难度大、创意新,演员技巧娴熟、动作顺畅,幽默滑稽的笑料与演出题材巧妙配合,场上气氛轻松自如。观众时而屏气凝神,时而捧腹大笑,紧张又欢乐的效果让当地民众兴奋异常,回味良久,不时惊叹“Amazing!”“Fantastic Chinese Acrobatics!”

  春华秋实——中巴友谊之树茁壮成长

  如今,春节已不仅是中国的春节,更成为巴巴多斯关注的节日。巴央行与中国驻巴使馆连续3年成功举办“鱼龙节”,使巴民众在春节来临之际热情参与盛大庆祝活动,在这个过程中认识、了解并喜爱上中国文化。巴各界对中国文化的广泛共鸣与中国发展和中巴合作对巴产生的巨大吸引力一起,推动“汉语热”、“中国热”的不断升温,创作出以文化为载体的精彩中国故事。

  密切巴中交流,加强对华合作,就是投资未来、造福巴巴多斯,正成为巴政府和社会的广泛共识。今年是中巴建交40周年,春节庆祝活动不仅为中巴文化交流提供了新契机、新动力,更为中巴各领域交流与合作提供了更广阔、更深层次的情感基础,寄予了中国与巴巴多斯长期友好相处、合作发展的美好祝愿。王克大使动情地说,“‘鱼龙节’暨‘欢乐春节’活动是传播友谊的桥梁,我们很高兴与巴民众共同过大年,分享节日的喜悦。‘一年之计在于春’。今年适逢中巴建交40周年,两国关系面临新的发展机遇。中国愿同巴巴多斯一道,推动中巴友好合作关系不断取得新进展,推进两国政治、经贸、人文等各领域务实合作不断深化。”巴巴多斯外交和外贸部长麦克林用标准的中文道出“新年快乐”,向中国人民送上新春祝福,并表示,“很高兴能够亲身参与到中国春节庆祝活动中来,感谢中国驻巴使馆将喜庆与团圆带到巴巴多斯。今年5月即将迎来中巴建交40周年的伟大时刻,祝愿中巴友谊历久弥坚,中巴合作源远流长。”

推荐给朋友