墙与桥——驻墨西哥大使邱小琪访问蒂华纳侧记
来源:    2017-02-15
[字体: ]      打印本页

  新年之初,我们再度启程,奔赴墨北边陲第一城——蒂华纳进行访问。

一、墙

(边城印象)

  “大漠孤烟直、长河落日圆”、“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮”、“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,边塞是古典诗词中道不完的历史主题,大漠、孤城、高墙是说不尽的边塞情结。

(海天长墙)

  横亘在蒂华纳与圣迭戈之间的墨美边境墙是这座边城给人留下的最富冲击力的初印象。3米多的高大栅栏绵延不绝,一直延伸至大海,在墨美两个邻国间划下深深的分割线,让不少“追梦者”望墙兴叹。每到周末,出于人道主义安排,主管部门会网开一面,允许已抵美的非法移民同仍滞留在国境另一侧的家属亲眷隔墙相会。蒙蒙春雨洒落在锈迹斑斑的铁柱上,一对对家属和情侣隔墙而立,互诉衷肠,在倒春寒中感受着亲情、爱情的一丝温暖。此时此刻,乡愁是一座高高的栅栏,我在这头,你在那头。

(一墙之隔)

  墙浓缩着墨美两个邻国间的爱恨情仇、悲欢离合。1994年,北美自贸区正式建立,限制墨美贸易、投资的无形藩篱彻底消除,然而就在同一年,美国开始在边境地区修建移民墙,两国间的有形之墙却拔地而起。墨西哥时任外长格林在视察墨美边境时,在隔离墙前感叹:“我好像正处在两个敌国的战壕前”。“离上帝太远,离美国太近”的历史注脚顷刻鲜活起来。

(锈迹斑斑)

  时至今日,美国已在两国长达3000公里的边界线上修筑了1200多公里的移民墙,特朗普宣称修建的墙早已成为既成事实。尽管如此,特朗普发布全边界修墙令并宣称让墨西哥埋单还是在墨全国上下引发了轩然大波,激起了墨西哥前所未有的民族情绪。墙依然是墨美两国间难以承受的沉重话题。

  然而在全球化的今天,有形之墙已经很难割裂国家间千丝万缕的联系,无法阻挡人们谋生存、求发展的意愿和诉求。目前,墨美贸易高达5800亿美元,每天往来边境的货物价值近15亿美元。美国1100万非法移民中,超过600万是墨西哥人,且其中不少是通过合法途径进入美国后非法滞留人员。墙在将少数人拒之门外的同时,并未解决长期存在的非法移民问题。围绕墙的争论与反思仍在继续。

二、桥

  蒂华纳这座充满活力的边境之都既有着墙的困惑,也充满着对桥的渴望。

(老友重逢)

  得知邱大使到访,维加州长专门从州府驱车赶赴蒂华纳举行会见。老友重逢,场面格外热络。维加州长充满激情地说道:“下加州是全墨西哥距离亚洲和中国最近的州,我们渴望架设跨越太平洋的桥梁,充分利用好下加州的区位优势和丰富的旅游、产业资源,进一步同中国密切在各领域的交流合作”。“我们是隔太平洋而居的好邻居,也是互利共赢的好伙伴。今年是中墨两国建交45周年。我们愿从新的历史起点上再出发,不断加强同包括下加州在内的墨西哥全国各地的友好合作”。邱大使侃侃而谈,与州长热烈互动。“中国有句俗话是要想富、先修路。下加州正处在造桥修路的关键阶段,本届州政府高度重视基础设施建设,渴望充分利用中方的技术和资金优势,架起通向快速发展的桥梁”。州长谈起基础设施建设如数家珍,对中国交通基础设施发展取得的巨大成就赞不绝口。“中国的高铁、高速公路通车里程均居全球第一,在大型交通基础设施建设方面具有丰富的实践经验,我们愿意同包括墨西哥在内的各国朋友分享经验,建设互利共赢之桥”,邱大使的真挚话语令州长频频点头。围绕桥的谈话将两位老友的心紧紧地连在了一起。

(侃侃而谈)

  桥是有形的,也是无形的。“我们对华人华侨对蒂华纳发展作出的杰出贡献深表感激,他们已成为沟通墨中两国的桥梁纽带。新一届市政府将传承双方友谊,进一步拓展同中方的友好合作”,蒂华纳市长加斯特卢姆的开场白依旧以桥点题。早在一百多年前,华人便来到下加州这片新热土,用自己的汗水和智慧为当地发展作出了杰出贡献。今天的州府墨西加利就是一座完全由华人建立的城市,边陲重镇蒂华纳的发展繁荣也同样倾注着华人的汗水与心血。“我们珍视同下加州和蒂华纳的传统友谊,愿意在新的起点上再出发,不断书写友好合作的新篇章,让双方的友谊之桥越走越宽”,邱大使以桥作答,谈笑间拉近了宾主双方的距离。

(相谈甚欢)

  桥是具象的,也是心灵的。夜幕低垂,蒂华纳文化中心灯火通明,高朋满座。福建漆器展——“无极变奏,漆彩人生”在这里拉开帷幕,邱小琪大使、加斯特卢姆市长应邀出席。“下周我们即将迎来中墨两国建交45周年。45年来,双方人民相识相知,结下了深厚的情谊。今天的漆器展是墨西哥中国文化年的重要活动,为大家打开了了解中国文化的一扇窗。希望两国人民在文化交融中互鉴共进,架起跨越浩瀚太平洋的心灵之桥”,邱大使的致辞引发了现场来宾的广泛共鸣,勾起了墨西哥民众深入了解中国文化的浓厚兴趣。一件件精美的漆器作品精雕细琢、含义隽永,充分展示了中国传统文化的深厚底蕴,现场观众驻足流连,久久不愿离去,通过这心灵之桥走进中华文化,品味着文化交融的千滋百味。

(文化搭桥)

  短短两天的访问转瞬即逝。飞机不断拉升,墙离我们越来越远,最终消失在海天之际。连绵的春雨终于停歇,一道彩虹挂在天边,恰似一座五彩之桥。

(观者如潮)

推荐给朋友