乒球舞动促交流 体育合作正当时
——加蓬第三届“中国大使杯”乒乓球公开赛侧记
来源:    2017-02-14
[字体: ]      打印本页

  2017年2月12日,中国农历正月十六,加蓬首都利伯维尔工兵学校体育馆内热闹非凡,新春佳节的喜庆氛围浓郁怡人。中加两国国旗悬挂场馆中央,两国国歌依次奏响,第三届“中国大使杯”乒乓球公开赛在这里隆重举行。中国驻加大使胡长春、加乒乓球协会主席恩盖玛、青年与体育部部长代表、加奥委会主席、各运动协会主席及数百名当地乒乓球爱好者到场观战。

  本届“大使杯”从预赛到决赛共吸引了百余人参加,规模创历届之最。球手中既有专业水准的加国家队队员,又有身手不凡的在加中资企业员工和华侨华人,还有对乒乓球痴迷热爱的外国旅加侨民,彰显出体育超越国界、运动无分专业。球场上,角逐精彩纷呈、扣人心弦,各路球手全神贯注,纷纷拿出看家本领每球必争,比赛已不仅仅是技术与体力的比拼,更成为意志与智慧的较量。球场下,观众全情投入,为球员的精彩表现振臂高呼,掌声和加油声此起彼伏,不断将现场的激烈欢乐气氛推向高潮。

  胡长春大使赛后为获奖者颁奖,并代表使馆向加乒协赠送了一批办公用品和运动器材。他在接受加国家电视台、《团结报》等当地主流媒体联合采访时表示,生命在于运动,友谊在于交流,体育活动不仅能健康身心,更是现代社会不可或缺的沟通交流平台。在中国,乒乓球是普及度最广、受欢迎度最高的运动项目,且不说世界顶尖球手层出不穷,即便是普通百姓也大多能打上几板。希望通过“中国大使杯”乒乓球公开赛的举办,继续为深化两国人文交流注入新活力。

  恩盖玛主席代表加各运动协会,感谢中方长期以来给予加体育事业发展的大力支持,特别是对乒乓球运动在加普及提供的宝贵帮助,愿进一步密切对华交流,推动加乒乓球运动水平的提高,吸引更多加民众参与其中。

  中加两国人民都有热衷体育、喜好运动的健康传统,在中加全面合作伙伴关系快速推进背景下,中加体育合作可谓如沐春风。近年来,中方定期邀请加方乒乓球、武术等项目运动员赴华培训。中国足球协会、武术协会等曾派队来加切磋。在刚刚落幕的第31届“非洲杯”足球赛中,加作为主办国共设置4个比赛球场,其中承办开闭幕式的利伯维尔中加友谊体育场系中方于2011年援建,另有让蒂尔港和奥耶姆两座体育场由中方新近融资承建,仅用时一年建成,以雄伟的身姿伴随着非洲运动健儿的热血拼搏,展现着新时期中国建设的速度和效率。

  上世纪70年代,“乒乓外交”促成了中美关系的改善,成为中国外交史上的一段佳话。好风凭借力,扬帆正当时。如今,中国正在由体育大国向体育强国迈进,更可凭借体育合作轻松、亲和的独特优势,拉近中国与世界各国的距离,相信亦将为国家间的人文交流带来新契机,为巩固人民间的友好情谊增添正能量。

推荐给朋友