寻访南下印度创业第一华人
来源:    2017-04-26
[字体: ]      打印本页

适地生存 传奇华侨杨大钊

  在印度西孟邦首府加尔各答往南60几里、恒河下游(又称“胡格利河”)东岸,有一个方圆约1万亩地的村镇,它的名字叫阿齐埔(Achipur)。两个半世纪以前,缘于首位来印谋生打拼的华侨杨大钊(粤语昵称Atchew),这里孕育过印度首个中华村,其时集市码头间活跃着一群勤劳、淳朴的中国人。

  杨大钊祖籍广东中山,身材中等,衣着整洁又大方,说起话来非常响亮。公元1770年,杨搭英国商船登陆印度东岸,在当地善于交际且热心助人。据说,杨因有恩于时任英国驻印度殖民总督沃伦·哈斯廷(Warren Hastings),遂向其求地创业,后于1778年(清代乾隆四十三年)以“骑马圈地”的方式拿到了胡格利河岸边的一块荒芜之地。对杨来说,这是一块播种未来、追逐梦想之地。他在这里朝乾夕惕,逐渐办起了甘蔗园,进而创建了印度首家制糖厂。他还吸引大批中国移民来阿齐埔发展,扎根繁衍。杨终身未成家室,在世时与当地侨胞守望相助,与印度教徒、穆斯林居民相处融洽。虽然没有子嗣后裔,但几百年来有关他的传奇故事仍不绝于耳。

多元融合 阿齐埔的土地庙

  印度的宗教庙宇众多,而在阿齐埔看到的中国庙(Chinese Temple)虽然低调又安静,却也吸人眼球。传说当年,杨大钊扬帆远洋印度途中,船上忽然出现一对中国老翁妪。当贪婪无知的英国船长发觉并瞪大眼斥责杨擅自让人蹭船时,这对老人须臾间化作几根舷木,惊得大家目瞪口呆,顿时一片安祥。杨敬重与崇拜这对老翁老妇,视其为神灵化身,抵埠上岸后恭请他们入住一处上佳宅院。它大致相当于此后所建中国庙的位置。

  阿齐埔中国庙全名为塘园土地庙福德祠,占地不大,但在加尔各答华侨华人心目中占有不可替代的地位。每逢农历春节,这里颇为热闹,不少当地侨胞,包括从加拿大等地回家团圆的华人,都纷至沓来点烛燃香,每天少则十余人,多则近百人。常见他们延续岭南传统习俗,手执一对称为“卜笅”的占具,在香炉上绕3圈后打卦,祈求土地公公、土地婆婆给予加持庇佑。

  这座中国庙大体沿袭中国庙宇建筑的风格和特点,叠斗式山门漆有绿、红两种颜色,左右门墙上各画了一个法轮。推开酽红铁栅栏大门,步移景换,正殿门就在右前方,门柱上缀着楹联:“三春齐集枌榆社;万古长流俎豆新。”横额是“三星拱照”。这个殿门借鉴印度教规制作了特殊设计,门楣相对低矮。成年男女无论职务高低抑或富贵贫贱都须低头跨入,以示对殿内主龛供奉的福德正神以及偏堂供奉的关圣帝君的尊重和虔诚。走进正殿,确有另一番天地。屋顶及立柱采用当地石材巧接而成,殿墙上镶入了几块石碑,借楷书汉字抒发后人对杨大钊的敬仰之情。供桌、拜榻、香炉、烛台、钟鼓等器物的配置,也与中国寺庙基本相仿。据了解,中国庙和周围居民的关系非常融洽。这种和谐的关系保护了寺庙,大家觉得中国庙已然是他们生活中的一部分。

出国移民 加尔各答为上选之一

  阿齐埔及中国庙是中印两国友好交流的最好见证,也视为两国民心相互交融的佳话一直被人传颂。自18世纪后半叶以降,以杨大钊为代表的一批中国人漂洋过海客居印度东部,掀起了中印人民往来的又一次高潮。印东大加尔各答地区,曾经是亚洲繁华都会,也是中国移民落脚印度的首选之地。据印方人口统计数据,1832年(清道光年间)在加尔各答一带居住的华侨近400人,1901年(光绪年间)达到1600余人。1945年,在这里生存发展的中国人一度攀升至2.6万人。他们在塔坝、老城等地留下一批有鲜明中华文化特色的建筑、集市等景点。1962年中印边界冲突后,两国关系出现严重困难,大加尔各答地区华侨华人较以往锐减,现仅2000左右,也无华人常居阿齐埔,但无论是阳光彩虹抑或急风骤雨,当地侨界仍不忘初心,继续以不同的方式默默地传承着杨大钊的创业精神和与其他族裔和睦相处的传统。

  2017年4月22日,阿齐埔及中国庙首次迎来中国驻加尔各答总领馆客人。驻加尔各答总领事马占武率领全体馆员专程访问此地,围绕“灌溉中印友好之树、共建两国民心之桥”主题,进行调研考察。

推荐给朋友