流光溢彩 尽显中华民族大国风范 亮点纷呈 奏响中国外交华彩乐章
——驻纳米比亚使馆2017年国庆招待会侧记
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月26日,驻纳米比亚使馆举行国庆68周年暨驻纳米比亚大使张益明到任招待会,隆重庆祝祖国母亲68周年华诞,热烈祝贺张益明大使到任履新。通过全馆上下齐心协力充分筹备,26日下午5:30,这场重要的外事活动在我馆全体馆员以及纳各界友人的翘首期待中徐徐拉开了华美帷幕。纳政要,政府内阁部长,社会各界友人,使馆左邻右舍,驻纳使节以及中资企业、华侨华人、孔子学院、医疗队等代表约400多人应邀出席,人数之众、规格之高超越历史,鼓舞人心。

  

张益明大使致辞

  本次招待会可谓一次“感官的盛宴”,形式活泼多样,环节合理紧凑,内容充实丰富,画风明快热烈,气氛欢乐祥和,现场温暖的友好情谊充满了纳米比亚夏天的热度。会场布置洋溢着浓浓的中国风,跃动着一系列中国符号。一整面墙的国旗背景上矗立着庄严雄伟的天安门城楼,镶嵌着如巨龙般蜿蜒起伏的八达岭长城,五色交辉,相得益彰,崇高而辉煌,大气而壮观。红灯笼,黄流苏,中国结,女士们的曼妙旗袍,无不散发着独特的中国元素和中国情怀,在视觉上为来宾营造了美好氛围。场内飘荡着中国古典音乐的美妙旋律似水流淌,沁人心扉,一曲典雅优美的《春江花月夜》丝丝入耳,令人如沐春风。

  

中纳两国合作成果图片展

  设在户外的“中华美食角”共设6个摊位,提供了包括饺子、小笼包、烧麦、羊肉串、肉夹馍、汤圆、新疆手抓饭、麻辣牛肉干等十几个种类的中华南北名小吃,令宾客流连忘返,大快朵颐,愉悦味蕾的同时,纷纷赞不绝口。

  

使馆小朋友和纳大孔院合唱两国国歌

  本次招待会堪称一次成功的公共外交活动。现场精心设计了中纳两国合作成果图片展示区,不仅生动展示了两国在政治、经济领域友好合作的珍贵历史瞬间,也直观呈现了两国在人文、教育、文化、卫生等领域的生动合作事例,让来宾更多了解两国合作中的新成就新亮点,为其在视觉上形成一定冲击,引发内心对两国互利共赢的务实合作产生强烈共鸣。

  

纳人组党总书记姆奔巴

  最具震撼力的视觉创意是在活动正式开始前播放的视频短片《中国崛起》,通过今昔对比,讲述中国艰苦卓绝、气势恢宏的发展历程,展现中国巨大发展成就和当代繁荣盛世。短片是我馆工作人员自己动手,多方采集素材,精心剪辑而成,播映效果超乎预期。400多人的现场鸦雀无声,人们深受触动,沉浸其中,或感叹,或沉思......六分钟的短片叫人意犹未尽,现场观众纷纷要求转发视频,耿直爽朗的纳人组党副总书记劳拉女士直呼短片太短,她要再看,要看更多。曾多次访华的人组党总书记姆奔巴无限感慨:“看短片时我身临其境,好像自己又去了一趟中国。中国的发展成就对纳是巨大鼓舞和光辉榜样,中国的发展历程为纳提供了有效经验,中纳深厚的兄弟情谊是纳不断发展的坚强后盾,中国的今天就是纳米比亚的明天”。

  

纳人组党副总书记劳拉女士

  现场观众似乎尚未从短片中回过神来,舞台上稚嫩的童声领唱犹如天籁般传来,清澈动人,原来是使馆的六位小朋友和纳米比亚大学孔子学院师生共同清唱两国国歌,全场观众肃然起立自发跟随吟唱起来,在《义勇军进行曲》激昂雄壮和《纳米比亚:勇者之地》庄严优美的旋律声中真挚抒发浓厚的爱国主义情怀。值得一提的是,六位小朋友在台上落落大方,表现不凡,包含深情的演唱感动了所有观众,特别是演唱纳国歌时歌词熟悉,吐字清晰,发音地道。演唱结束,所有来宾情不自禁地为他们的精彩演唱欢呼喝彩,掌声如潮。我7岁的女儿也上台参加领唱,人组党总书记姆奔巴后来特意让我把她找来,这位76岁的老人蹲下身去认真地看着她的眼睛亲切地说:“感谢你把我们的国歌唱得那么好!你太棒了!谢谢你!”。

  

食品雕刻艺术展

  如果说前面的活动环节带给来宾一次次视觉冲击,那么张益明大使的国庆讲话则深深打动了来宾的心。大使讲话独创风格,不落窠臼,短小精悍,薄古厚今,突出重点,紧抓现场来宾对中国发展成就的强烈兴趣,简述中国发展历史经纬后,重点总结十八后在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下中国经济社会发展取得的历史性成就,特别是2017年中国最新科技创新成就,包括“新四大发明”,“复兴号”高铁,国产大飞机C919成功首飞,量子通信技术、空间技术、大数据,云计算等等,生动描绘中国发展前沿,深刻阐释未来可持续发展的内因动力,用翔实数字和生动实例阐述中非和中纳友好现状,满怀信心展望中国未来发展以及中非、中纳友好合作的光明前景,不仅令人耳目一新,而且入耳即化,走心即融,极具吸引力和感召力。在谈到空间技术时,大使特别感谢纳米比亚中国航天测控站做出的重要贡献,令在场的纳方友人倍感自豪。讲话结束后,大使夫妇特邀纳主要嘉宾共切生日蛋糕,深情祝福祖国母亲生日快乐!

  本次招待会不啻为一次团结各方力量,广泛凝聚人心的大会。不仅拉近了两国人民心与心的距离,也凝聚了在纳全体中国人这个大家庭的人心,汇聚了中纳各界力量,提振了各方对两国关系更好更快发展的信心。在纳中资企业和华侨华人纷纷献计献策,各显身手,推荐的各路厨师不仅施展了厨艺绝活,还展示了高超的食品雕刻艺术,令来宾抚掌击节,叹为观止。纳当地媒体朋友热情高涨,穿梭在熙攘人群间,采访各界人士,录制专题节目,忙得不亦乐乎。招待会异彩纷呈,高潮迭起,始终洋溢在热烈喜庆的氛围当中。一场盛宴,宾主尽欢,完美收场,地久天长的友谊永不落幕。

推荐给朋友