打开窗户说亮话
——驻纳米比亚大使张益明与纳米比亚警方举行联合现场办公会侧记
来源:    2017-11-06
[字体: ]      打印本页

  春潮带雨晚来急。2017年10月31日,随着一声轰隆隆的雷鸣声,纳米比亚迎来了半年未遇的一场暴雨,夹杂着冰雹,伴随着彩虹,人们期盼已久的雨季终于来临。

  此刻,在纳米比亚库塔科国际机场会议室,驻纳米比亚大使张益明、彭晓东武官及部分工作人员与纳米比亚警察总监内通加、霍马斯省警察厅、警察总署内部调查局、要人保卫局、飞行管理局和国际机场警察分局等相关单位负责人就维护中国公民合法权益等事宜召开联合现场办公会。

  近一段时期来,在纳中国公民就在机场和检查站遭受不公正对待多次向使馆投诉,并举报个别警察涉嫌敲诈索贿的违法行为。使馆对此高度重视,积极与纳警方高层沟通,严正提出中方关切,这次机场联合办公会就是张大使与内通加总警监亲自商定的。会上纳机场警察分局负责人向使馆介绍了机场安全的工作原则、方法和程序,并针对使馆提出的问题进行了如实回答。这是一个据理力争、唇枪舌战的会议,也是一个捍卫国人权益、维护国家形象的会议,雷声、雨声、声声入耳,大事、小事、事事入心。张益明大使和内通加总监的话语更是掷地有声、事关大局。

  内通加总监表示中纳两国友谊源远流长,多年来是坦诚相待的好朋友,库塔科国际机场是服务的窗口、是国家的形象,是中国朋友到纳米比亚的第一站,要公平、公正、公道地对待。机场警察要树立法律意识,严格执法、文明执法、廉洁执法,要杜绝吃、拿、卡、要的现象,要对有关警员不法行为进行彻底调查和严肃处理,要确保执法过程中“零投诉”。

  张益明大使表示,在纳工作、生活的8000多名侨胞和中资机构人员为纳经济建设和提高人民生活水平付出了辛勤努力,他们中的绝大多数都是遵纪守法的公民,理应受到尊重。极少数害群之马的违法行为不能代表整个中国人形象。希望纳方能够秉公执法,做到公开透明、公平公正,转变执法理念,改进执法方式,规范执法流程,维护中国公民在纳的合法权益。张大使还建议在机场安排中文志愿者、张贴中文宣传资料、为机场警察和移民局官员举办中文培训班等,以便更好地与中国公民沟通。张大使还希望纳警方进一步加强警察队伍建设,严肃纪律,外树形象,内强素质,推动中纳关系向更加有力的方向发展。

  对话会之后,张益明大使和内通加总监来到机场贵宾室二楼,机场分局40名警员在此静候,全场鸦雀无声,气氛有些凝重。内通加总监语重心长地讲述中纳两国、两党关系的历史。他深情地说到开国总统努乔马担任人组党主席长达47年,领导纳人民实现了民族解放和国家独立,努乔马总统当年就曾到南京军事学院接受培训。内通加说中国长期以来为纳米比亚提供了宝贵的资金支持和物资援助,中国是纳米比亚的好朋友、好伙伴。年轻警员们要了解这段历史,要以实际行动成为纳中友好的维护者和建设者,要对得起身上穿的警服。

  张益明大使对内通加总监的讲话高度评价,感谢各位警员为维护航空安全所做的努力,鼓励大家按照总警监的要求进一步提高执法水平,学几句中文,让每一位来到纳米比亚的中国乘客都能感受到纳米比亚警察的良好素质与热情友好。警员们对张大使的即席讲话报以热烈掌声。

  这是一次高效率的现场办公会,这是一次高质量的信息分析研判会,这是一次及时扭转形势的关键会议,更是一次面向未来共同合作的成功会议。一段时间以来压在中国公民心头的压抑气氛即将随之烟消云散。

  此次会议的成功召开得益于中国大使馆的高度重视。张益明大使到任以来,急民众之所急,想民众之所想,就涉我公民有关案件和警方过度执法等旅纳侨胞反映强烈的问题,积极与纳政府部门沟通,体现合作态度,寻求妥善解决的方式,同时对个别警察敲诈勒索行为及时向纳警方高层提出严正交涉,要求警方公正、专业、文明执法。使馆在与警方沟通中注意工作方式,既尊重对方,又坚持原则,敢于碰硬,做到有理、有利、有节、有义,这不正是中国政府“执政为民”的具体体现吗?

  打开天窗说亮话,敞开心扉叙未来。“不打不相识”,通过此事大使馆与警方之间的关系更加密切,合作也更加顺畅。相信朋友间就应该坦诚相待,经过双方共同努力,之前的一些麻烦和误解得到妥善解决,保护海外侨胞的合法权益是大使馆义不容辞的责任,此时此刻,每一位在纳米比亚的中国同胞也仍然面临一些老生常谈的问题:作为海外中国公民,每个人都是一张对外的“中国名片”,如何打造好这张名片,提高国家形象,值得我们思考。如果每个人都能依规依法办事,与人和睦相处,积极融入当地,相互尊重,互帮互助,相信中纳两国将拥有坚实的民众基础,一定会谱写出更加光辉灿烂的新篇章。

推荐给朋友