七彩云南绽放非洲大陆——观云南文化艺术团赴纳米比亚演出有感
来源:    2017-11-08
[字体: ]      打印本页

  星光划夜空,激情荡胸怀。近日温得和克国家大剧院华灯璀璨,人员爆棚,人们期盼已久的云南文化艺术团正满怀激情地在此演出。他们带着祖国的问候和嘱托,带着云南的深情与祝福来到了遥远的纳米比亚,带来了具有民族特色和视觉冲击的舞蹈、杂技、歌曲等,给观众奉上了一场精美绝伦的视听盛宴,享受到一个动感炫丽的七彩云南。

   

  优美的舞姿,舞动着青春

  潇洒轻盈的舞姿、粗放豪迈的动作、刚劲奔放的歌喉……将传统舞蹈与现代审美融为一体,这是对云南文化艺术团舞蹈节目的写照。云南是著名的少数民族之乡,那儿生活着26个民族,个个能歌善舞。他们把生活中的人、事、景、物的外部形态和内在特征用肢体语言、乐曲、画面表现出来,给人以闻其声、见其人、临其境的审美感受。哈尼族的《打秧鼓》和《哀牢回响》、佤族的《云海阿佤》、彝族的《火的节日》中年轻的脸庞,艳丽的服饰,优美的舞姿,优扬的韵律,让观众感受到云南民族特色的魅力。藏族舞《香格里拉》的演员们翩翩起舞,向观众们缓缓而来,宛如出水芙蓉、清纯不染; 傣族《孔雀》舞恰似孔雀开屏,惊艳美丽、孤傲高冷,让观众看得如痴如醉。

   
   

  惊湛的技艺,蕴藏着寓意

  杂技是一项融合了舞蹈、体操和技巧,充分展示人体刚健之气和娇柔之美的艺术,填入云南民族特色元素,更富有哲理、寓意。杂技《仆少与鼓》对于云南很多少数民族来说具有重要的意义,他们用打鼓来庆祝丰收和祈求吉祥。每年春季,哈尼族人会在栽秧前打鼓,当秧鼓声响彻山谷,栽下的秧苗会结出丰硕的果实。《山花烂漫》预示着在神奇的红土高原上,数以万计的奇特植物世代生息。《一枝独秀》中演员用一只手支撑身体进行高难度的表演,做到平衡力和控制力的完美呈现,让台下观众看得目瞪口呆,屏住呼吸。待节目演完后,全场爆发出雷鸣般的掌声,这些杂技节目无论是技术、艺术都达到了国内很高的水准。

   
   

  激昂的歌曲,呼唤着真情

  女歌手兼主持汪惠娟演唱了纳米比亚歌曲《Kaana Kameme》,与观众一起互动,现场一片沸腾,被当地观众连连叫好。为了确保演出效果,她向国家大剧院工作人员详细了解歌曲的历史背景,用心体会词意感情,演唱激情四射,引起观众强烈共鸣。用二胡演奏的当地歌曲让观众也感受到来自遥远东方的艺术情调。演职人员跟我说,他们喜欢这儿,有种亲切感,真心希望走进纳米比亚,希望把最好的心声留在纳米比亚。文化艺术部希马尔瓦部长对此次演出给予了很高的评价,称这是一次接地气的演出,希望云南文化艺术团再次来到纳米比亚,进行友好结对,走进学校、走到纳米比亚的其它城市,让纳米比亚的年轻人能够接受艺术熏陶,开阔视野。

   

  执着的追求,成就着梦想

  俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”演员们在台上演得精彩、唱得卖力,观众们在台下看得过瘾、觉得震撼人心。为了给观众呈上一道道美味可口的文化大餐,演职人员付出了很大的艰辛。为了提高节目的质量和水平,打造品牌,他们对每个节目精心“烹制”,追求主题、舞蹈、音乐、舞台等艺术唯美,无论是对现实的感悟、对生活的理解,还是对精神的追求、对自我的表达,都融入到整台节目中,他们带病坚持演出,反复磨练提升,节目浸透着他们的心血,蕴藏着他们的理想。多年来,在云南这片热土上培育了许多知名的艺术家,此次来参演的就有国家一级演员杨洲,他们创作和演出了多台具有鲜明时代精神、强烈生活气息和浓郁地域风格的优秀剧目,在近40个国家和地区进行文化交流演出,并在全国比赛中荣获大奖,在国内外文艺舞台上产生了极大影响,受到了国内外观众的广泛好评和高度赞誉,也为云南与世界的文化交流增添了靓丽的光彩。

   

  真诚的友谊,永远在路上

  这场由国家文化部主办,中国驻纳米比亚大使馆和云南省文化厅协办的“魅力彩云南”专场演出赢得满堂喝彩,无论是微信朋友圈、FACEBOOK,还是当地观众用不同的方式表达了他们的感谢之意,感谢中国政府给他们带来了一个视觉冲击,心灵震撼的文艺演出。驻纳米比亚大使张益明在致辞中表示,“相知无远近,万里尚为邻”,中纳两国虽然远隔千山万水,但两国始终是心灵相通的好朋友、好兄弟、好伙伴。随着两国间的政治互信不断加深,经济合作不断加强,人文交流将会更加频繁。希马尔瓦部长表示,她非常欢迎云南文化艺术团来纳米比亚演出,很荣幸看到如此精彩的表演,并向演职人员表示感谢,希望中纳两国人民相互学习、相互借鉴,坚信有中华民族博大精深的文化做基石,有中国这样的好朋友、好兄弟作为良师益友,中纳两国友谊定会源远流长。

  演出活动持续两个小时,云南文化艺术团给观众带来了一场文化盛宴,一种精神上的享受,让中国文化艺术走进非洲人民的心灵,更好地感知遥远中国的独特魅力,更好地奉献历久弥坚的中纳友谊。

推荐给朋友