不忘历史,展望未来
——驻巴拿马大使魏强出席巴“第一声独立呐喊”196周年纪念活动侧记
来源:    2017-11-14
[字体: ]      打印本页

  11月是巴拿马的“国庆月”,假期集中,庆典热烈。2017年11月10日,驻巴拿马大使魏强访问比亚德洛斯桑托斯市,作为巴雷拉总统特邀嘉宾参加在当地举办的巴拿马“第一声独立呐喊”196周年纪念活动。这是一座仅有一万多人口的小城,但巴雷拉总统率一众阁僚以及副外长纳瓦罗等政要聚集于此,说明这个日子、这个地方不一般。

感恩弥撒:隆重纪念独立之声

  原来,1821年11月10日,这座小城的人们喊出了从西班牙独立的第一声呐喊,各地纷纷响应,独立的民意自此已不可阻挡。28日,在巴拿马城举行的市政大会上,巴拿马实际控制者德法布雷加宣布脱离西班牙独立。相传喊出第一声的是一位叫做鲁菲娜·阿尔法罗的女子,她在西班牙驻军中担任厨娘,将西军兵力薄弱的信息透露给了外界。可以说,正是这座普通小城的平凡市民的振臂一呼拉开了巴拿马人民反抗西班牙殖民统治的序幕。

巴雷拉总统憧憬访华:执政为民,交流互鉴

  10日上午9点45分,魏大使抵达比市,总统府国务秘书冈萨雷斯亲往迎接,并陪同魏大使来到了圣阿塔纳西奥教堂。在纪念弥撒上,196年前那些勇敢乐观人们的故事在庄严的教堂中格外激动人心。

缅怀独立先驱

  在“第一声独立呐喊”集会厅遗址,巴雷拉总统带领多位市长重温了当年呐喊者商讨未来方向的历史瞬间。巴雷拉抚今追昔,表示如今的巴拿马早已赢得了国家独立,但仍面临发展不平均、社会民生发展滞后于经济发展的问题,以比市为代表的偏远地区交通、教育等基础设施欠缺,减贫任重道远。政府在加大投入的同时会充分借鉴包括中国在内的外来经验。他特别指出,在习近平总书记带领下,中国在反腐、改善民生等方面取得了辉煌成就,期盼在11月访华期间与习总书记深入交流治国理政经验,聆听中国故事,分享中国智慧。

文化交流第一课:草帽怎么戴

  巴雷拉总统陪同魏大使移步市政厅,在观礼台与巴方政要一同观赏纪念游行。游行主力为巴国家警察,此外还有学生代表、民间乐队、民俗民艺团体参加。因巴拿马没有军队,所以也不宜叫做阅兵。在观礼台上,巴雷拉总统与魏大使兴致勃勃地观看充满巴拿马民族特色的民艺表演,两人还饶有兴致地戴上了巴拿马的文化象征之一——巴拿马草帽,引得台下民众纷纷喝彩欢呼。

巴拿马传统民族服饰Pollera

  魏大使表示,很荣幸参加“第一声独立呐喊”196周年纪念活动,如同“莱克星顿枪声”、“多洛雷斯呼声”一样,“第一声独立呐喊”开启了巴拿马民族独立的时代,呐喊者们的不屈精神代代相传,塑造了巴拿马人民不畏强权、勇于抗争的民族精神。正是在这种精神的传承下,巴拿马人民收回了运河、与中国建交、入围世界杯,取得了一项项令人赞叹的成就。如今总统即将历史性访华,将开辟中巴关系发展的广阔前景,开启中巴共同繁荣的新时代。

巴拿马国家警察方阵

  巴雷拉总统访华时间为11月16日至22日,正处在对巴拿马而言极具历史感的11月,不得不说是一个巧合。1821年11月28日巴拿马独立后,由于新生政权力量薄弱,担心遭西班牙镇压,决定并入同样独立不久的大哥伦比亚共和国,成为巴拿马地峡省。1903年11月3日,巴拿马宣布从哥伦比亚独立。4日,巴拿马国旗面世。因此,回溯历史,巴拿马独立了两次,两次的时间跨度是82年。现在,在即将对中国进行首次国事访问之际,巴雷拉总统对中巴两国关系充满着历史性的期盼。他说,巴拿马在坚决奉行一个中国原则基础上同中华人民共和国建交,体现了巴拿马独立自主的外交政策。历史将证明,巴拿马作出了正确的决定。

  随着中巴人民交往日益密切,巴拿马11月也许还会增加一个节日:11日。这一天,巴拿马年轻人会和中国年轻人一样,或狂欢,或自嘲,或京东天猫。

共同发展,前景可期

推荐给朋友