让小球带动中赤几友谊的大球转起来——“中赤几友谊杯”乒乓球赛侧记
来源:    2017-11-20
[字体: ]      打印本页

  11月的马拉博,骄阳似火。赤道炎热的天气却没有影响两支特别队伍对垒的热情。

  白色乒乓球在蓝色桌面上穿梭舞动,球鞋与地面摩擦发出的声音在场地里回响。中国驻赤道几内亚使馆大厅里,中赤几两国国旗交相辉映,一场别具特色、精彩纷呈的乒乓球赛正如火如荼地进行着。

  中国使馆举行乒乓球赛?这一切要从赤道几内亚外交与合作部国务秘书米图依与乒乓球的不解之缘说起。

  上世纪70年代,青年米图依通过一个偶然的机会结识了来自遥远中国的乒乓球教练。虽然不是正式学员,但中国教练的专业指点激发了米图依对乒乓球这项运动的热爱。从青年外交官到现在赤几外交部领导,乒乓球一直陪伴着他的工作和生活。

  在一次会晤中,米图依国秘向驻赤道几内亚大使陈国友娓娓道来自己跟随“中国师傅”学习乒乓球的经历,并介绍了乒乓球运动在赤几发展遇到的问题,希望获得中国驻赤几使馆的支持。陈大使敏锐地意识到推广乒乓球这一中国“国球”运动在赤几发展对促进中赤几人文交流合作的积极意义,当即表示使馆将予大力支持,为乒乓球运动在赤几的推广尽一份力,让更多的赤几青年了解并喜爱这项运动。双方一拍即合,商定共同举办一场乒乓球赛。

  11月18日,“中赤几友谊杯”乒乓球赛如约而至。明亮的使馆大厅变身气氛热烈的赛场。场内高朋满座,米图依国秘率领由赤几外交部官员和乒协成员组成的赤几代表队闪亮登场,陈国友大使率领的由使馆外交官和中资机构代表组成的中国队更是意气风发。

 

  比赛在中赤几隆重的国歌奏响后拉开帷幕。陈国友大使在致辞中表示,乒乓球是中国的“国球”,不仅给中国体育带来了莫大荣誉,而且还在中国当代外交史写下了浓墨重彩的一笔。1971年,美国乒乓球代表团访华为中美两国建交发挥了重要作用,也加速了新中国走向世界的步伐,这就是著名的小球撬动大球的中美“乒乓外交”。今天我们又为中赤几两国“乒乓外交”掀开新篇章,希望越来越多的赤几青年朋友了解乒乓球、喜欢乒乓球并享受该运动带来的乐趣,期待不久的将来能在国际赛事上看到赤几乒乓健儿的拼搏身影;更希望越来越多的赤几青年人能感受到乒乓球背后中赤几深厚的友谊。

  米图依感谢中方长期以来为两国人文交流提供的大力支持并勉励各位选手利用好此次难得的机会,切磋球技,相互学习,为赤几乒乓球运动的发展和中赤几友谊添砖加瓦。

 

  随后,陈大使代表使馆向赤几乒乓球协会捐赠了球桌、球拍和乒乓球等球具。乒协主席马科斯感谢使馆的捐赠并激动地表示,这批球具非常及时,将分别投放到乒协总部、赤几文化中心等地使用,让更多赤几青少年亲身体验这项运动的精彩和魅力。

  “咣!”——随着陈大使与米图依国秘共同鸣锣,比赛正式拉开帷幕。两位卓越的外交官脱下西装,换上印有中赤几国旗图案的运动衫,从庄重严肃的会议室走到轻松愉快的球桌前,引发在场所有观众的聚焦。一位是风度翩翩的中国大使,一位是公务繁忙的赤几外交国秘。平日里看起来颇为严肃的两位外交精英,拿起球拍谈笑风生,化身乒乓好手,只见二人专业的“削、吊、旋、扣”, 把小小乒乓球玩转得灵动跳跃,叫好声此起彼伏。

  另一侧,身着白色球服的中国队员与黄色球服的赤几队员迅速进入“状态”。三个多小时的比赛精彩纷呈、高潮迭起。双方高手过招,惊险刺激。球员们全力以赴,时而为救球飞身场外,时而跃身扣球。场上迸发着友谊的火花,大家赢球后击掌相庆,会心一笑,比分落后时也彼此鼓励,俨然多年默契的队友。在那一刻,乒乓球越过种族、文化和语言的差异,将双方的心系在一起。

  来自赤几国立大学的青年学生很多是第一次接触乒乓球,看到如此精彩的赛事,也按捺不住好奇,纷纷来到球桌前,请在场的各位高手进行现场教学。中赤几青年通过这样亲密互动,进一步加深了友谊。孔子学院的赤几青年学生更是带来了自制的七彩汉字字幅:“中赤几友谊万岁”,为双方鼓劲加油。

  比赛在轻松愉快地氛围中接近尾声,来自赤几乒协的年轻选手伊迪最终凭借精湛的球技和骁勇的球风夺得冠军。陈大使同米图依国秘为他颁发了冠军奖杯和奖品。

 

  来自赤几国立大学的青年乒乓球爱好者恩科莫和孔子学院的青年志愿者方传坤则在比赛结束后幸运地获得了意外惊喜。为鼓励两国青年加强交流、激励双方携手推动乒乓球运动在赤几的发展,陈大使、米图依国秘和马科斯主席共同在比赛用拍上签名,并当场赠送给分别代表中赤几青年选手参赛的二人。两人对这份珍贵的礼物爱不释手,并表示一定要带回赤几国立大学展示给同学们看,共同将两国青年间的友谊接力棒传递下去。

  “中国-赤道几内亚友谊地久天长”,这是今天每一位参与中赤几“乒乓外交”的共同心声和美好祝愿……

  习近平主席曾说,世界的未来属于年轻一代,青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。无论是挥动的球拍,还是跳跃的乒乓球,人文交流正日益增进着中赤几两国民众的相互了解与信任。平等互信、合作共赢理念的种子已在中赤几双方年轻人的心田播撒,孕育着人类命运共同体之花……

  正如陈大使所言,让我们共同努力,让小小的乒乓球炫动起来,带动中赤几友谊与合作的大球更快更好地转动,让包括体育在内的人文交流日益走深走实,为推动构建新型国际关系,构建中赤几、中非乃至人类命运共同体做出新贡献。

推荐给朋友