丝路连运河,合作逢佳期
——驻巴拿马大使魏强访问科隆省侧记
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

  运河长百里,两岸好风光

  提起巴拿马这个名字,人们往往会想到国名、省名、都城名和运河名,但还有一个名字也许不那么耳熟能详,却与巴拿马这个名字深深地纠葛在一起。它是一个省的名字,也是这个国家第二大城市和全球第二大自贸区的名字,它和巴拿马城分别位于巴拿马运河的两端,一个扼守大西洋,一个扼守太平洋,它叫科隆。

  科隆省位于巴拿马大西洋岸,面积4868.4平方公里,人口约24万,首府科隆市是巴第二大城市,距巴拿马城仅一小时车程。这里有西半球第一大、全球第二大自贸区——科隆自贸区。它集中了巴拿马大西洋岸的主要港口克里斯托瓦尔、曼萨尼约等,地位举足轻重。科隆市与巴拿马城由运河连接而遥相呼应,可谓“我住运河头,君住运河尾”。

  海内存知己,天涯若比邻

  2018年2月2日,驻巴拿马大使魏强一行来到科隆市,展开一场“旋风式”友好访问,跟这个名字相关的重要坐标一一访至,在短短一天半的时间内出席十余场活动:会见科隆省省长坎波斯、科隆省警察局副局长索塔利、科隆自贸区总经理格里马尔多,参观华为巴拿马供应中心、中行科隆分行、国之杰与岚桥集团科隆集装箱港口项目及多家民营企业,考察巴拿马运河加通船闸及清水船闸,与当地侨界座谈并出席科隆公所第八十届及科隆自贸区华商总会第三届理监事就职典礼。

  科隆省省长坎波斯曾赴华访学,对中国情深谊长,对中国大使此次来访十分兴奋。她说,中巴建交是巴政府最正确决定之一,为科隆省带来了实实在在的好处,仅半年多就有中国经济强省来洽商合作。坎所指为浙江省商务厅即将于2月底来巴办展并与科隆省探讨加强经贸合作。坎波斯表示,在建交之前即有不少华侨华人来科隆省发展,他们勤劳能干、诚实善良的品格深深打动了她。如今两国建交,各种合作机会如雨后春笋,“一带一路”倡议更是为当地经济社会发展带来重大机遇。科隆省政府十分欢迎中资企业来此投资兴业,将竭力为其在当地经营、生活提供便利。

  魏大使感谢坎波斯省长领导的科隆省政府对当地中资企业和华侨华人提供的支持与帮助,表示在中巴建交和“一带一路”向拉美地区延伸的历史大势下,两国地方及民间合作获得了空前动力,相信这将有力带动更多中国省份与企业同科隆省深化合作。魏大使强调,中国政府积极鼓励中国企业将融入当地、回报当地作为自身行为准则,相信通过它们,两国民间友好的土壤将更加肥沃。

  

魏大使与坎波斯省长互赠纪念礼品

  相知无远近,合作正当时

  2日下午,魏大使一行又马不停蹄地往见科隆自贸区总经理格里马尔多,听取其关于科隆自贸区发展情况的生动介绍。格说,科隆自贸区今年将迎来建区第70个年头。2012年以来,受国际贸易大环境以及地区形势等多重因素影响,科隆自贸区贸易额已连降四年,但自贸区苦撑坚持,终于迎来2017年止跌并微涨0.3%、达197.13亿美元的好消息,格里马尔多引用电影《欢乐好声音》中的台词“你知道跌到谷底的好处吗?那就是你只剩一条路,只有向上走”来表达自己的信心,认为依托巴拿马运河和辐射整个拉美和加勒比地区的区位优势,科隆自贸区必将度过寒冬。他表示,未来,自贸区管委会还将进一步完善基础设施建设,并紧跟电子商务潮流,出台一系列优惠政策。格认为,中国正日益成为世界经济增长火车头。中国连续多年成为科隆自贸区第一大货源国,区内许多中国民营企业在四年萧条中表现亮眼,体现出蓬勃生机。他一再对数年前就已结识的“老朋友”魏大使表示,自贸区期盼更多中资企业进驻,将在政策、移民、税费等方面提供各种便利,请“老朋友”多多帮忙!

  

魏大使与科隆自贸区总经理格里马尔多探讨合作前景

  魏大使表示,科隆自贸区历史悠久辉煌,基础稳固,在“一带一路”倡议向拉美地区延伸的背景下,科隆自贸区只要用好自身优势,充分发掘核心竞争力,就可以成为促进中拉互联互通的重要一环,未来发展面临重大机遇。魏大使预祝“老朋友”领导自贸区再造辉煌,并表示他本人及中国使馆对推动中方同科隆之间的企业合作义不容辞。

  潮平两岸阔,风正一帆悬

  魏大使一行参观了位于科隆自贸区内的华为巴拿马供应中心,中心负责人介绍了其在巴经营情况。该供应中心是华为全球第六家物流中心,成为华为西半球供应链的重要一环。在做好自身业务同时,华为积极融入当地社会,通过亲惠当地的公共外交,在加强自身形象的同时为提升中国的国家形象作出了贡献。

  

魏大使参观华为巴拿马供应中心

  在考察国之杰与岚桥集团科隆集装箱港口项目时,魏大使一行顶着骄阳走访了施工工地,与技术人员深入交谈,详细了解工程进度和存在的困难。该项目是中国内地企业在巴最大投资项目,以“超巴拿马型”船舶为标准设计,有望成为拉美第一大集装箱码头。

  

魏大使听取国之杰与岚桥集团科隆集装箱港口项目介绍

  在参观科隆自贸区时,魏大使了解到多家民营企业在自贸区贸易额总体下滑时逆势增长,部分企业甚至实现了20%的增长。这些企业主要涉足汽配、五金、纺织等领域,经营方式灵活,船小好掉头,身轻动作敏,不少已做到了中美洲市场的龙头地位。

  

科隆自贸区一瞥

  魏大使向在巴中资企业提出期望,鼓励其开拓思路,以“一带一路”倡议和国家利益为最高出发点,将自身发展融入时代潮流,在做强自身的同时回馈当地社会,做亮“中国名片”。

  欲穷千里目,更上一层楼

  魏大使一行在考察巴拿马运河加通船闸及清水船闸时看到,科隆侧的巴拿马运河由于联通大西洋,水色蔚蓝清亮,新船闸取名“清水”大概也源于此。相较太平洋测,大西洋测水运条件更佳。当年美国人在太平洋测分建望花和佩德罗·米盖尔两座船闸正是因为望花船闸处有河流经过,为分散风险分两闸(望花船闸和约1.5公里之外的佩德罗·米盖尔船闸)抬升三级水位。而大西洋测的加通船闸则一闸实现三级抬升。

  

魏大使应邀操作船闸

  有天堑的地方不一定有通途,但有信念的地方一定有。科隆省警察局副局长索塔利说自己很喜欢中国的一句话“有志者,事竟成”。走一趟科隆,让双方人员都更加相信,前人能在美洲大陆上凿出一条沟通两洋的旷世通道,在新时代以“一带一路”联通世界的我们必将看得更高,走得更远。

推荐给朋友