开放觅知音,合作促繁荣
——驻墨西哥大使邱小琪访问拉萨罗·卡德纳斯港特区侧记
来源:    2018-04-27
[字体: ]      打印本页

  4月的墨西哥城春风徐来、春意盎然,而距离首都600公里外的米却肯州早已是骄阳高照、热情似火了。应墨西哥前众议长、米却肯州州长奥雷奥莱斯和米州经济特区拉萨罗·卡德纳斯市市长卡里略的邀请,驻墨西哥大使邱小琪再次率领驻墨西哥中资企业代表团访问拉萨罗·卡德纳斯市,又一次开启推动中墨合作之旅。

  开放展优势,拉港觅知音

  摊开世界地图,不难找到墨西哥所在,它如一条腾空跃起的鲲鱼横贯中北美大陆,我们此访的目的地——拉萨罗·卡德纳斯市恰位于鱼腹,地处墨太平洋海岸线的弧顶。如果说深圳特区是中国改革开放的“窗口”,拉萨罗·卡德纳斯市则是墨西哥对外开放的“排头兵”。2017年9月,怀揣着憧憬和希望,墨总统培尼亚对外宣布正式设立包括拉萨罗·卡德纳斯港在内的第一批经济特区。特区位置怎样?建设情况如何?发展前景可期否?伴随着脑中的种种疑问,我们开启了特区之行,旅途的劳顿也难掩我们的期待之情。

  随着飞机穿出云层,逐渐接近我们此行的目的地,拉市的全貌也随之在我们眼前更加清晰。城市建于三面环山一面靠海的冲积平原之上,墨最大河流之一的巴尔萨斯河纵贯全域,河流入海处水道纵横,形成了天然优良海港,其地形地势正应了中国那句古话“河山拱戴,形势甲于天下”。

  在候机室里,迎接我们的不止酷热的天气,更有来自米却肯州政府和人民的如火热情。拉市市长卡里略、米却肯州经济厅厅长梅尔戈萨及多位政府要员亲赴机场迎接。“欢迎大使和中国企业家朋友再度访问拉市!中国是我们的好朋友也是重要伙伴,拉市人民热烈欢迎你们!”,当地官员和民众对于中墨务实合作的热情和企盼着实令我们感动。

  始建于1947年的拉萨罗·卡德纳斯市是一座年轻的城市。相较墨西哥其他地区的古老文明和悠久历史,这里因缺乏时间沉淀,显得缺少了历史的厚重和沧桑感,但也正得益于此,拉市始终没有背上沉重的历史包袱,得以“轻装上阵”。现在,展现在我们面前的正是这样一座崭新并富有活力的城市,它摆脱了殖民记忆的伤痛,呈现出更多的是自信和开放。开放的“基因”就这样深深地根植在城市的历史中,历久弥新。

  我们的车队缓缓穿过拉城市区,四周景色着实令人耳目一新,颠覆了我们对墨西哥的旧有印象。在这座摆脱了历史羁绊的城市里,完全没有新城老城之分,各种风格元素“肆意”混搭,随处可见不拘一格的建筑,就连城市主教堂都不是循规守矩的哥特式或巴洛克式风格,而是更加标新立异的现代主义。多元和开放是这个城市带给我们的第一印象。

  如果多元开放是第一印象,那么这里带给我们第二个深刻印象则是地方官员的务实和友好。卡里略任市长逾3年,在任上亲自促成并经历了特区由立项到正式成立的阶段,深知将特区的“东风”转化为城市发展动力既需要练好“内功”,更要借好外力。去往酒店的路上,他主动向邱大使和随行中方企业家介绍拉港情况并不失时机地向中方“取经”。言语中,不难感受到市长对港口的自豪和对同中国深化经贸往来的热切期待。

  据卡介绍,拉港自然条件优良,拥有全国最深航道,支持17万吨级货轮和第7代集装箱船通航;区位优势显著,特区不仅位于墨“钻石城市圈”,自港口半径300公里即可覆盖6600万人口的庞大市场,同时也是墨连接亚太直线距离最短的港口;周边基础设施完备,既有铁路、公路直通墨、美腹地,又有海路、空路与各国主要港口、机场相连。拉港迄今已同全球31个国家的141个港口开通了59条航线,被誉为连接亚洲和北美市场的门户。

  自上世纪20年代启动港口建设规划以来,依靠外资技术,坚持对外开放的理念,拉港逐渐从一个沿海村落发展到如今拥有3万多名员工,年均吞吐量超2700万吨的全国第二大港,“可以说是对外开放和自由贸易造就了这座港口”,市长动情说道。当前,随着经济特区的设立,拉港站在了新的发展道路上,期待搭上太平洋对岸的“东风”再次起航。

  “设立经济特区是墨政府拉动地方经济、促进央地联动发展的重大举措。港口自然条件优越、政策扶持到位、发展潜力巨大。中国在特区建设、改革开放方面是墨西哥的老师,欢迎中国企业前来投资兴业,把中国经验、中国标准和中国模式带到这里来,中企的参与必将为特区的建设发展注入更多活力。”市长向中国企业家发出热切的邀请。邱大使点头赞同:“拉港自然禀赋好、区位优势大、发展起点高,相信两国一定能在这片投资的热土上找到合作契合点,打造中墨特区合作的新亮点。”

  谈到中国改革开放,邱大使言语中充满了自豪:“今年适逢中国改革开放40周年,40年来中国发生的翻天覆地变化有目共睹,中国的开放不仅对本国,更是对世界产生了积极且深远的影响。中国近期宣布的一系列扩大开放举措,不仅为全球化和自由贸易注入强大动力,更是再次显示出中方致力于构建开放型世界经济的坚定决心”。卡里略市长边听边频频颌首,表示赞同。

  在当前国际政经形势复杂多变,贸易保护主义“逆风”来袭的背景下,中墨两个致力于打造开放型新经济的“知音”心贴得更近、手握得更紧。“对外开放是中墨两国的共同语言”,大使强调,“拉港的成功和中国的发展成就充分证明了开放带来进步,封闭必然落后,推进互联互通、加快融合发展已成为共同繁荣、共赢发展的必然选择。墨西哥应同中方一道携手,维护全球化和自由贸易的发展势头,致力于打造开放包容、公平正义、合作共赢的国际政治经济新秩序”。

  卡里略市长频频点头,深表赞同:“对外开放的‘基因’早已深植在拉港的历史和每个人的心中,没有开放就没有拉港的今天。面向未来,拉港须紧抓墨中两国同处于扩大开放、深化改革阶段的有利契机,推动双方不断加强经贸往来、促进双向投资,推动当地经济社会发展。”

  话语间,夕阳渐渐褪去余晖,充实的一天访问即将结束。白天喧闹的街巷重归宁静,只有远处港区传来的嘈杂声若隐若现,动与静在此刻重归和谐。这座静谧的沿海小城静待腾飞,而远处的躁动映出的不正是拉港的开放与活力吗?

  特区话合作,携手谋共赢

  翌日,艳阳高照,晴空万里,极目远望,但见远山淡影,苍然如黛。山的对面,巨大的吊车和机械臂影影绰绰,那里便是此访的重点——拉萨罗·卡德纳斯港。

  大使一行在墨方人员的引导下前往特区港口管理总局,出席本次访问的“重头戏”——中墨企业家对接会。一路上,道路两侧都是堆放至数层楼高的集装箱,鳞次栉比,错落有致。定睛细察,不少集装箱上都印着“中远”的标志,码头成排吊机上的“振华”二字也颇为引人注目。“拉萨罗·卡德纳斯港和宁波港是姐妹港,双方合作十分紧密。墨西哥对华出口的牛油果、铁矿石等产品大多是通过这个港运输。拉港下一步将同上海港建立合作关系”,卡里略市长介绍说。原来在全球化兴盛的大时代里,于潜移默化中,中墨务实合作早已以频繁贸易往来的形式奠定下了坚实的基础。

  会场内,来自当地港口、矿产、建筑、贸易等行业的30余位重要企业家和商会负责人早已悉数到场,翘首以盼来自东方大国大使的到来。也许大家聚集于此的目的不一、兴趣不同,但无人不惊叹于大洋彼岸中国翻天覆地的变化,无人不满怀深化同中国经贸往来的美好憧憬。“中国特区的成功究竟为何?”、“如何打造有全球竞争力的特区?”、“双方特区合作机遇何在?怎样加以把握?”,会议期待来自中国大使的权威声音。

  对接会上,卡里略市长、梅尔戈萨厅长、联邦经济特区发展管理局局长古铁雷斯、港口特区管理局负责人等墨方官员先后致辞,详细介绍特区经济发展、项目规划、发展前景、投资环境、优惠政策等情况,并就如何深化对华合作听取邱大使的真知灼见。

  “中国在特区建设方面毫无疑问是先行者!”,联邦经济特区发展管理局局长古铁雷斯在发言中不禁感叹道。这位墨西哥特区事务最高管理官员在上任之初便访问中国多地,还特意赴使馆拜访邱大使就特区建设、后续管理、吸引外资等问题“取经”,同大使进行了长达三个小时的深入交流,获益匪浅。在吸收借鉴了中方宝贵经验的基础上,墨政府正尝试走出一条符合本国国情的经济特区发展之路。

  据古介绍,墨联邦政府通过颁布《特区法》,将优惠政策写入法律,增添投资者信心。有关政策在优惠力度、实施范围等方面而言在墨历史上可谓绝无仅有:进驻特区企业在前十年可100%免除所得税,后5年可获50%的减免;联邦政府土地无偿使用权;可获员工培训费用25%的返还;可享受员工社保前十年50%折扣,后5年25%折扣等等,众多优惠措施充分体现了墨各级政府助力特区发展的决心和诚意。

  “孤雁难飞,孤掌难鸣”,这样质朴的哲理早已在当地深入人心,墨方官员在讲话中多次表达加强墨中在特区建设方面进一步加强交流合作的意愿,热烈欢迎来自中国的人员、资金、技术漂洋过海来支持墨特区建设,促进当地港口基建、食品加工、矿业、可再生能源、旅游业等领域发展。

  听完介绍,邱大使表示,中墨友好关系和经贸往来源远流长,双方加强交流合作既是两国友好关系的应有之义,更是两国发展道路上的共同选择。他说道:“我此行的目的就是带领中企人员来特区实地考察、发掘机遇、促进合作、谋求共赢。相信中墨特区合作将以此访为良好开端,以拉港为起点,通过双方共同努力,不断实现优势互补、互利共赢,为两国人民带来更多实实在在的好处。”

  在现场如潮的掌声中,邱大使进一步阐释道:“早在16世纪,满载中国丝绸、茶叶、瓷器的‘中国之船’就已经开始定期往返于菲律宾和墨西哥之间,这条海上贸易航线开启了中墨、中拉贸易往来的历史。中国首倡的‘一带一路’自提出以来,秉承共商共建共享的开放原则,得到了世界各国的热烈响应,已成为最受欢迎、最具前景的国际公共产品与合作平台,墨西哥作为‘海上丝绸之路’向拉美延伸的重要结点自然不应缺席。米州区位优势突出,投资环境优越,完全能够成为参与‘一带一路’建设的‘排头兵’和‘桥头堡’。” 墨方官员不禁赞叹“一带一路”倡议格局之宏大、立意之深远、机遇之难得,纷纷表示,“一带一路”倡议将成为中墨合作提质升级、米州经济社会腾飞的“金钥匙”。

  会后,墨西哥前众议长、米却肯州州长奥雷奥莱斯专程乘直升机从州府赶来,在港区内与邱大使会面。

  宾主一见如故,热情握手并互致问候。奥雷奥莱斯州长代表州政府向邱大使和中资企业代表发出热切邀请:“米却肯州地大物博、区位优良,当地民众热情友好、包容开放,具备发展经济的良好条件。州政府坚定奉行对外开放政策,米州愿提供一切便利欢迎中国企业来此投资兴业。”

  州长还愉快地回忆起他同中国结下的不解之缘,特别是他以众议长的身份接待中国人大前委员长张德江来访,以及去年11月率经贸代表团访问北京、上海和香港的经历。奥对中国改革开放以来取得的巨大成就印象深刻、钦佩万分,同时也深感在当今世界格局下加强对华合作的紧迫性,希望在经济发展、特区建设、改善民生等方面充分借鉴中国经验,推动当地经济社会发展。

  “抓住机遇,乘势而上”,邱大使的话语掷地有声,“中墨关系近年来始终保持高位运行态势,双方各领域交流合作硕果累累。当前,中国各项事业进入新时代,扩大开放是中国对全世界做出的郑重承诺,墨西哥也正处于对外多元和扩大开放的关键时期,双方深化合作面临重大历史性机遇。两国应携手并肩,共同努力,紧抓两国同处于扩大开放、深化改革阶段的有利契机,力争中墨关系在新起点上实现新发展。”邱大使的倡议字字珠玑,得到州长和随行官员的纷纷赞同。

  合意友来情不厌,知心人至话投机。短短的会见谈不完的是中墨合作,叙不尽的是两国友谊,州长随后亲自陪同邱大使参观特区港口设施和多家航运公司,两国特区合作的崭新图景正随着二人一路畅聊愈加清晰。

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。漫步港区,一边听着墨方介绍,一边看着身边巨大的机械设备和面前波澜壮阔的港湾,我们不禁对特区的迅速发展赞叹不已,也对中墨合作的美好前程憧憬无限。

  拉港之行虽来也匆匆去也匆匆,但这里人民的如火热情、特区优美风景与良好投资环境给此行所有人留下了深刻印象。临上飞机前,我们再次回首凝望这片土地,港口繁忙依旧,城市活力不减。在墨各级政府务实开放政策引领下,一盘崭新的大棋局已悄然成型,玲珑初开,百子待落。我们心中不禁充满感叹:好一个充满希望的国度!好一片中墨合作的热土!

推荐给朋友 确定