中巴合作,互利共赢
——驻巴拿马大使魏强访问科克莱省和贝拉瓜斯省侧记
来源:    2018-06-12
[字体: ]      打印本页

  2018年5月的巴拿马,艳阳高照,热情似火。应巴拿马贝拉瓜斯省政府邀请,驻巴拿马大使魏强一行前往该省访问,途经科克莱省探访当地华侨华人,开启了又一次巩固中巴友谊、推进务实合作、慰侨护侨的友好之旅。

  魏大使考察中方承担的铁路可行性研究项目

  少小离家,乡音未改

  科克莱省位于巴拿马中部,南临帕利塔湾。有丰富的自然物质资源,农业、小型工业发展独具特色,被称为“甘蔗之乡”、“白糖之乡”、“手工艺品制造之乡(特色石皂)”和“帽业制造之乡”等。此外,科克莱省风能资源发展成效显著,当车队驶入科克莱省,公路一旁延绵数公里的大型风力发电机渐次映入眼帘,情景蔚为壮观。值得一提的是,此处的风力发电项目是由中国金风公司参与建设运营的。

  科克莱省面积近5千平方公里,居民约30万人。然而在这“弹丸之地”,亦有不少华人“生根发芽”、“枝繁叶茂”,并为当地发展作出重要贡献。魏大使一行来到科克莱省的省府佩诺诺梅市,受到当地侨胞热情欢迎,大家围坐一处,亲切恳谈。

  魏大使表示,中巴两国的建交给巴拿马人民带来福祉,从中巴开通直航到互设奖学金留学,从自贸协定谈判到基础设施开发建设,双边合作议程“四梁八柱”层层搭起、步步落实、惠及双方。华人华侨既是两国关系发展的建设者,也是其受益者。使馆十分关心在巴华侨华人,将进一步做好相关工作,为华侨华人提供更大便利。

  佩诺诺梅科克莱中华公所主席严冠良代表全省华人侨胞们对魏大使一行造访表示热烈欢迎。他说,先父是广东人,来此谋生,筚路蓝缕,闯出了一番天地和事业,他始终教导我们不能忘本忘根。我们侨胞们时刻心系祖国发展,为祖国日新月异的发展感到自豪与骄傲。中巴建交的喜讯一传出,我们华人们无不欢欣鼓舞,为祖国的日渐强盛感到无比开心。

  魏大使与佩诺诺梅侨胞合影

  “一带一路”,引领合作

  贝拉瓜斯省位于巴拿马中西部,地理位置得天独厚,是巴唯一一个同时濒临大西洋和太平洋两洋的省份。面积10,630平方公里,人口约30万。魏大使一行风尘仆仆来到其省府圣地亚哥市,分别会见贝拉瓜斯省省长奥尔加、省警长古斯塔沃以及圣地亚哥侨会侨胞。

  大使最早探望的是贝省侨胞们。他们当中新侨居多,大部分来自广东花都。侨胞们难掩对大使来访的激动之情,表示正如《龙的传人》歌词唱到“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”,他们来巴多年也时刻关注祖国发展,盼祖国早日统一,实现中国梦。

  魏大使表示,“一带一路”已成为惠及全球的公共产品,被近百个国家和包括联合国在内的国际组织认可和接受。它的实施也需要华人们多参与多贡献。侨胞们纷纷表示,华侨华人有着融入当地的独特优势,为中巴两国“一带一路”的合作牵线搭桥,既是他们义不容辞的责任,也是无限的光荣。

  魏大使与贝拉瓜斯省侨会代表合影

  魏大使一行来到贝拉瓜斯省省政府,受到奥尔加省长热情洋溢的欢迎。魏大使表示,中巴两国建交以来,双方积极落实两国元首达成的共识,各方面合作有序铺开,两国关系长足发展。贝拉瓜斯省有着丰富的农业和旅游资源,我们期待贵省同中方不断深化地方交流合作,为两国关系发展添砖加瓦。

  魏大使与省长Olga会谈

  奥表示,贝拉瓜斯省旅游资源丰富,人民热情好客,期待与中国加强各方面尤其是旅游、教育的合作,从而为两国各领域交流合作作出贡献。警长古斯塔沃表示,当地华侨华人很好地融入了当地社会,警局将全力给来巴投资的中资企业提供必要的保护和帮助。

   

  魏大使与贝拉瓜斯省政府工作人员交流

 

  双方交换礼物

 

  牵线搭桥,谋求发展

  圣地亚哥市面积975平方公里,距首都巴拿马城250公里,是巴拿马第三大城市、贝拉瓜斯省首府。建于1620-1640年之间,是巴拿马最古老的城市之一,西班牙殖民时期经济一度非常繁荣,至今城内仍有很多古老建筑。为巴交通要道,有通往巴拿马的泛美公路以及机场。贸易活跃,居民主要从事小型工业和农业,盛产水稻、咖啡、玉米等。旅游业较发达,基础设施完善。

  魏大使同圣地亚哥市长会谈

  圣地亚哥市市长爱德华对魏强大使的来访表示热烈欢迎,他满怀感慨地回忆起他畅游中国湖南省的经历,表示中国之行令他受益良多,中国的发展道路令人印象深刻。学习中国推行长期发展计划,圣地亚哥也推出其“2040年发展计划”。他期待中国能够积极参与圣地亚哥市的投资建设,期待在经济、物流、旅游等方面与中国深入合作,造福圣地亚哥人民。

  魏大使表示,驻巴使馆不仅重视和巴国家政府层面的往来,也重视与各省市政府发展良好关系,推动中巴两国关系全方位多领域发展。圣地亚哥市有着良好的旅游和教育资源,双边合作前景良好,相信中巴的建交将给圣地亚哥市带来宝贵的发展机遇。

  魏大使参观拥有80年历史、气势恢宏的圣地亚哥师范学校

  铁路建设,中国名片

  大使在接受贝拉瓜斯省当地Telemetro和TVN电视台采访时,详实介绍中巴建交以来两国政治、经济、文化、教育、旅游等各领域合作蓬勃开展的情况,强调中方将继续同巴方在中央和地方两个层面上携手聚力,扎实推进上述合作,造福人民。

  大使接受当地电视台采访

  魏大使一行还同现场作业的巴拿马城——大卫铁路项目可行性研究中方工程技术人员座谈。他们在此次访问沿线站点向大使介绍项目的具体进展。项目负责人向魏大使表示,为“一带一路”“互联互通”贡献中国铁路人的智慧和经验,是他们应尽的义务和责任,哪怕再苦再累,也要按期完成任务。

  魏大使抚今追昔,谈起一百多年前中国人远渡重洋,来巴修建铁路,只因彼时中国国力衰败,民不聊生,穷苦民众为谋生路养家糊口,才背井离乡来此劳作。如今时变境迁,中国国力日渐强盛,日益接近世界舞台的中心,今天的中国铁路人来到巴拿马,是带着自主科技实力和合作共赢、共同发展的愿望而来的。

  此次外省之行匆匆两天,是一次播种之行,也是一次收获之行。热情的当地人民、古风遗存的美丽城市、富有潜力的投资环境都给此行所有人留下了深刻印象。期待未来中巴之间友好合作、互惠互利,年年结出丰硕的成果。

推荐给朋友 确定