走近伊朗
来源:    2005-09-29
[字体: ]      打印本页

  告别伊斯坦布尔,北京时间9月24日的黎明时分,外交部新闻司组织的中国记者团抵达了此访第二站——伊朗首都德黑兰。飕飕的夜风,吹去了旅途的疲惫,走下弦梯,一个古老而坚毅的国度呈现在记者眼前。

采访伊朗外交部副部长萨法里先生

采访伊中商会主席阿斯嘎尔乌拉迪

  1979年4月1日,伊朗伊斯兰革命在德黑兰爆发,宗教领袖霍梅尼宣布成立伊朗伊斯兰共和国,亲西方的巴列维王朝彻底倾覆。此后长达8年的两伊战争重创伊朗,美国人质事件也使伊朗在国际社会日陷孤立。今年6月,保守派总统候选人内贾德击败了哈塔米,当选伊朗新总统。

参观伊朗布什尔省阿萨鲁耶油气生产基地

参观伊朗声像组织

  观察着已显陈旧但仍繁忙的德黑兰机场,记者心中不禁有些问号:这个被美国称为所谓“暴政前哨”、“邪恶轴心”的国家有着怎样的真实面貌?怎样在短短五天中走近伊朗,触摸它,了解它,成为一个充满诱惑又具挑战的任务。

参观伊朗消息报社

德黑兰的地铁中国造

  访伊首日,记者团应约参观了《消息报》社。《消息报》是伊朗最资深的报纸,也是中东地区较有实力的报纸,日发行量达50万份。记者团参观了报社采编、版面设计、印刷出版等重要部门。令人惊讶的是,报社30%至40%的采遍人员都是女性,她们头戴沙巾,身着长袍,在宽松的氛围内,和男同事一起工作。

波斯风格,别具一格

记者姐妹花

  五天来,记者们在与伊朗人民接触中留下了这样的印象:无论你从事何种职业、社会地位如何,明确阐述个人政治立场是他们的习惯,尤其是表达对国家的热爱,伊朗人总是激情澎湃。这一点,在记者采访伊朗外交部亚太事务副外长萨法里、伊中商会主席阿斯嘎尔·乌拉迪时体现得更为深刻。

历史的积淀——伊斯法罕四十四柱宫

美丽的雕塑,城市的标志

  访伊首日,伊朗外交部亚太事务副外长萨法里会见记者并回答了提问,在近半小时中,萨法里沉着冷静地应对着记者们的提问,“伊朗(在核问题上)的立场,是透明而清楚的,我们会继续在国际原子能机构的核查框架下,继续和平利用核能的活动”。

美丽的海湾,让我给你留个影

岁月的凝炼——伊斯法罕古桥

  伊中商会主席阿斯嘎尔·乌拉迪在伊朗政界、商界都颇有影响。他表示:“伊中政治关系很好,经济合作卓有成效,两国在国际事务中相互支持,进行了良好的合作,我们表示赞赏”。2004年,伊中贸易总额达到70亿美元,今年预计两国贸易额能达到90到100亿美元。

文化的瑰宝——伊斯法罕三十三孔桥

文化的碰撞——伊玛姆广场的市集

  中国驻伊朗使馆商务参赞路长金也高度评价中伊经贸合作成果。他表示,伊朗社会稳定,经济发展,中伊开展经贸互利合作卓有成效,合作潜力巨大。伊朗已成为中国在海外最大的投资国,德黑兰地铁项目是中国目前在伊最大投资项目。

伊朗的人民很勤劳

伊朗的市场很热闹

  德黑兰地铁的便捷和现代化,印证了路参赞的评价。每天,成千上万的伊朗人,通过地铁奔向德黑兰的每一个角落。中国公司投资的地铁已经投入使用的有1、2、5号线,其它线路正在投标或设计中。完善的地铁网将大大缓解交通拥堵现状,推进德黑兰交通状况的改善。

原来这就是久闻大名的汉默拉比法典

自然的美景——伊斯法罕

  在地铁1号线的一个车厢里,记者和伊朗友人愉快交流。在他们中,有赶着去公司上班的白领,有搭伴去商业区的时尚青年,也有带着孩子回家的家庭主妇……,他们都对来自遥远异国的记者朋友表现出热情和友好。

  给记者印象最深的是,无论地铁里,还是公交车上,大多数的伊朗妇女都带着头巾,身着黑色或蓝色传统大袍,和男性分开乘坐。入夜时分,不少年轻人还在大街上散步,此刻的年轻女孩往往穿着白色贴身的袍子——倒不如说是得体美丽的风衣,头巾也是五颜六色,在霓虹灯的闪烁下,点缀着德黑兰的夜色。

  沿着市中心的街道,记者一路走来,不时有时尚的伊朗青年向记者挥手,他们很高兴让记者照相,“伊朗伟大,中国伟大,中国和伊朗是朋友”的言辞不断重复。有一个叫萨米的女孩,热情地邀请记者品尝当地美食——烤石榴,“我要去中国留学,希望我们成为朋友。”分别时,她主动和记者握手,在伊朗,这真是破天荒的举动。

  在记者团下榻的宾馆对面,有很大一片草坪,午夜时分,还有年轻人坐在草地上聚会,喝着“伊朗可乐”,浅吟低唱,给这个古老肃穆的城市增添了年轻而快乐的活力。

  在伊朗的最后一天,记者们参观了伊朗古城伊斯法罕。“伊斯法罕半天下”,古老的文明在这里被浓缩,被伊朗百姓世代传承。“四十柱宫”沉淀着千年的庄严辉煌,“三十三孔桥”上碰撞着古老与现代的文明,伊玛姆清真寺精美绝伦的瓷砖装饰,锤盘、银器、地毯……,这一切都令记者们爱不释手,为之魂萦梦绕。

  此外,记者团还走访了伊朗声像组织、KHODRO汽车公司和阿萨鲁耶经济能源中心。

  采访的时间是短暂的,但伊朗给每一位到访的记者留下的记忆是永恒的。飞机载着记者团在午夜时分起飞,看着舱外依旧灯火通明的德黑兰,令人感到这永远是一座充满活力的城市,虽然历经坎坷,发展艰辛,但它的魅力是不可挡的,它蕴含着伊朗人民的智慧、力量和艰韧,相信这座古老的城市、这个坚毅的民族必将再度实现自己的辉煌。

推荐给朋友