探访国会今与昔 谱续中纳新友谊
——中国外交官走近纳米比亚国会侧记
来源:    2009-04-01
[字体: ]      打印本页

  三月的纳米比亚是非洲大陆上洋溢着欢乐的地方。每年的3月21日,纳米比亚人都会以自己独特而热烈的方式,为这个非洲大陆最后脱离殖民统治获得独立的年轻国家庆祝生日。

 

  在纳米比亚独立暨中纳建交19周年之际,2009年3月26日,中国驻纳米比亚大使馆的部分外交官和配偶来到纳米比亚国会,探访这里历史悠久的知名建筑,近距离接触这个年轻国家的立法机构,传递祝福,传播友谊。

  “墨宫”:百年沧桑

  纳米比亚国会包括国民议会(下院)和全国委员会(上院)。其中国民议会的办公大楼是一座建于1913年德国殖民统治时期的历史建筑,由德国人设计建造,建成后一度作为德国在纳最高殖民当局的办公大楼。由于大楼里办公的官员工作中使用和消耗大量的墨水,温得和克的市民将这座外观以黄色为主色调的建筑命名为“墨宫”(Ink Palace,德文Tintenpalast)。

  如今的“墨宫”内设有国民议会会议大厅、议长及部分议员的办公室,并设有两间温馨的小酒吧,一间面向议员和国会工作人员,另一间则面向普通民众开放。会议大厅还设有公众旁听区,只需简单的申请手续即可获准旁听这里的会议。每年的议会开幕式也在此举行,一般都会邀请纳政要和外国驻纳使节出席。如今,“墨宫”和市内的老火车站、德国教堂等都已成为温得和克的重要旅游景点。

  议长:“欢迎中国朋友”

  我们使馆一行在国会工作人员带领下,有序进入会议大厅二楼挑台的旁听区入座。楼下议长和议员们悉数落座后,会议正式开始。坐在主席位置的国民议会议长古里拉布首先对全体议员说:“我们欢迎中国大使馆的朋友们旁听会议”,随即坐在议员席上的纳米比亚政府总理安古拉带头鼓掌,其他议员紧跟着报以更热烈的掌声。我们使馆一行同样以掌声表示感谢。

  古里拉布议长是中国的老朋友,曾连续12年担任纳米比亚首任外交部长,后被任命为纳米比亚政府总理,见证了中纳建交和双边交往深入发展的每一个坚实脚印,并为此付出了努力。古里拉布自2005年起任纳米比亚国民议会主席, 2008年10月当选各国议会联盟(IPU)主席,继续为非洲以及世界的和平与发展事业贡献着力量。

  国会大楼:“中国制造”

  紧邻“墨宫”的是一座同为黄色基调的建筑,这就是作为国会上院的全国委员会办公大楼。掩映在青翠树冠下的这座建筑与“墨宫”新老相衬、和谐相依,很好地体现了纳米比亚国会两院分工合作、共同服务于国家发展的关系。

  令我们感到骄傲的是,这座全国委员会大楼是由一家中国公司于上世纪90年代末独立承建的。国会工作人员告诉我们,与“墨宫”的德式风格不同,这座新楼体现着一种清新的格调。走进里面宽敞的会议大厅,很多细节的设计体现着严谨、对称和人性化,隐约中透露着中国文化的底蕴。其实,纳米比亚的最高法院、部分中央政府机构以及首都地方警察局等的办公建筑都是名副其实的“中国制造”。中国公司以过硬的质量、优惠的价格为纳米比亚政府节省了工程开支,自身也获得了良好的经济利益,实现了互利双赢,为中纳友好不断夯实着“基础”。

  偶遇:亲切的握手

  在参观行将结束时,正巧遇到议员们在庭院里会间休息。我馆戴玉明参赞、刘如宁参赞、任东风武官等与部分议员寒暄交流。纳开国总统努乔马之子、司法部副部长乌托尼主动迎上前来与戴参赞握手问候,满脸的笑容里流露着无拘的亲切。在一个不起眼的角落,我们发现纳政府总理安古拉在与人交流。见到我们,安古拉总理很友好地打招呼。我们邀请安古拉总理一起合影,这位满脸络腮胡、长相与革命导师列宁有几分相似的总理毫不迟疑地走到我们中间来。

  纳米比亚政府领导人和各级官员对中国的友好,历经十九年而不褪色,是因为我们始终坚持真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展的交往与合作原则,努力帮助纳米比亚政府和人民解决困难、实现发展。面对复杂多变的国际形势,我们有信心与纳米比亚政府和人民紧紧握住中纳友谊之手,让两国友好如纳米布沙漠里的千年兰一样,历经百代而旺盛依然。

推荐给朋友