李克强在韩国经济界欢迎午餐会上的主旨演讲(全文)
来源:    2015-11-02
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月1日,国务院总理李克强在首尔出席韩国经济界欢迎午餐会并发表主旨演讲。演讲全文如下:

让中韩合作不断结出惠民新硕果

——在韩国经济界欢迎午餐会上的主旨演讲

(2015年11月1日,首尔)

中华人民共和国国务院总理 李克强

尊敬的朴容晚会长,
女士们,先生们:

  很高兴出席今天的午餐会。4年前来访时与韩国经济四团体的朋友们相聚的情景,至今令人难忘。这次故友新朋相逢,更是倍感亲切。

  秋天是收获的季节。继去年习近平主席成功访问韩国之后,今年初秋时节朴槿惠总统到访中国,我在深秋之际来贵国访问,密切的高层互访,让中韩关系又增添了一份沉甸甸的收获。这次双方领导人就巩固政治互信、深化经贸人文合作达成诸多共识,双方签署了一系列涉及贸易、投资、工业、金融等领域的合作协议,双方还探讨了两国文化领域的交流与合作。这些成果既有助于促进双方发展,也惠及广大民众。比如,泡菜、参鸡汤是韩国民众的“最爱”,也深受中国消费者青睐,不少人来韩国旅游都会买一些送给亲朋好友品尝。有趣的是,中国的大白菜和鲜鸡肉出口到韩国,以贵国独特工艺调制,变成人人津津乐道的风味美食,再摆上中国千家万户的餐桌,白菜和鸡肉这个“旅行记”,正是中韩经济密切合作的一个缩影。双方正在努力解决相关技术性问题,让中国更多民众有机会享用到这两种美味佳肴。

  25年前,从威海至仁川“金桥轮”的一声汽笛,开启了新时期中韩友好交往的航程。经过双方共同努力,经贸合作持续快速发展,现已互为主要贸易与投资伙伴,有力促进了两国经济增长。2014年中韩双边贸易额接近3000亿美元,比建交时增长约60倍。两国民众就像走亲戚一样往来频繁,去年达到1000万人次,现在平均每周有1000多个航班穿梭于两国之间。随着中韩自贸区启动,双方经贸合作前景更加广阔。

  当前,中韩友好合作关系正处在历史上最好时期。面对全球经济增长乏力的严峻挑战,两国更应深化合作、携手应对,实现更高水平的互利共赢。刚才我同韩国几家大型企业的负责人见面交流时,他们都表达出相同的强烈的合作愿望。在此,我愿就两国下一步合作提几点看法。

  第一,共同守护东亚地区和平家园。朋友可以新交,邻居不能选择。邻国间和睦相处,内惠于己、外惠于人,有利于地区安全与繁荣,我们有责任维护好、建设好东北亚这个共同的家园。一时之强弱在力,千古之胜负在理。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,中韩曾经并肩抵御外敌入侵和殖民统治,在历史问题上始终坚定站在正义和良知一边。君子以同道为朋。中国将坚持和平发展道路,愿与韩方做坚守历史正义的道义力量,共同维护二战胜利成果和以《联合国宪章》为基础的当代国际秩序。朝鲜半岛的战与和、乱与稳直接关系到我们共同的未来。中方推动半岛无核化的目标不变,维护半岛和平稳定的决心不变,支持对话协商解决问题的立场不变。中方愿与韩方一道推动此次中日韩领导人会晤取得预期成果,并在东盟与中日韩、东亚峰会、亚太经合组织等机制内加强协调配合,支持对话解决分歧,避免发生地区紧张,为各国企业经贸往来和人民安居乐业营造安全稳定的大环境,这也是给市场提供长期稳定的预期。

  第二,大力促进相互开放与融合发展。中韩都处在结构性改革和发展升级的关键时期,寻找和拓展新的合作空间是当务之急。中韩自贸协定正式签署是双方经贸关系的里程碑。中方首次承诺以准入前国民待遇和负面清单模式开展服务贸易和投资谈判,特别是在金融、电信服务等领域的规则设置上,超过了与其他国家自贸协定的承诺水平。预计两国间将形成一个低关税、规模约12万亿美元的共同市场,这必将为中韩企业创造更多商机。希望韩方加快审批程序,使协定尽早生效。地区经济一体化已成为时代潮流。两国应加快推动中日韩自贸区谈判和区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判进程,为东亚一体化和亚太自贸区建设奠定更加坚实的基础。

  第三,打造对接创新发展战略新平台。中国正着力实施创新驱动发展战略,积极推动大众创业、万众创新,实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划;韩国注重发展“创造型经济”,实施“制造业革新3.0”战略。两国在创新发展战略上契合点很多。双方商定将在中国中西部共建中韩创新产业园,初步选定两国若干城市作为园区落户地,将着力发展新能源、新材料、智能制造等产业集群。双方应鼓励科研机构、高校和企业开展联合研发、分享研究成果,加强创新人才联合培养,推动中国“众创空间”与韩国“创造经济革新中心”多点对接,为青年创业创新合作搭建网状平台。

  第四,合作拓展第三方市场。中韩不仅要深挖合作潜力,还应拓展更广的合作空间。两国在汽车、钢铁、造船、化工、工程机械等产业领域都拥有大型企业和优质产能,在资金、技术、装备配套和工程建设等方面各具优势。不少国家在基础设施建设和制造业发展领域需求旺盛,市场前景广阔。双方企业可以探索在包括东盟国家在内的第三国开展基础设施和产能合作,共同开拓国际市场,支持有关国家提升工业化和城镇化水平。两国政府将利用各种合作机制进行协商和交流,支持两国企业合作。中方支持“一带一路”倡议与“欧亚倡议”的对接,愿用好亚洲基础设施投资银行等平台,为开展国际产能合作提供助力。中韩产能合作不仅有益于双方发展,也有益于世界经济复苏。

  第五,进一步密切金融合作。两国经济发展与合作离不开金融支持。随着中韩经济依存度的加深,金融合作扩容升级乃大势所趋。这次中韩双方就近期在中国外汇交易中心建立人民币对韩元直接交易机制达成一致,欢迎并支持韩国在中国银行间债券市场发行人民币主权债,决定将青岛市开展的企业自韩国银行机构借入人民币借款试点推广到山东全省,将韩国RQFII(人民币合格境外机构投资者)投资额度由800亿元人民币提高至1200亿元人民币,并促进中韩债券市场基础设施的互联互通合作。双方正在探讨成立创新与投资合作基金等方面合作。相信两国在货币和资本市场加强合作,不仅可以较好满足双方投融资需求,而且有利于共同维护地区金融市场稳定。

  人文交流是国家间交往的民意基础,是深化两国合作的沃土。中韩拥有牢固的历史文化纽带。新罗诗人崔致远在中国晚唐时期来华求学的故事至今传为佳话,李氏朝鲜学者崔溥游历中国的《漂海录》则被誉为“东方马可波罗游记”。时至今日,“韩剧热”在中国持续发烧,“汉语热”在韩国方兴未艾。中方今后3年将邀请1000名韩国大中学生来华参加“汉语桥”夏令营,促进两国青少年交流。据说还有韩国商界人士从中国古典名著《三国演义》中领悟到企业成功的诀窍。中韩应携手推进人文交流的常态化、机制化,深化教育、科技、文化、卫生、智库、媒体、地方等领域务实合作。正如朴槿惠总统所说,先做朋友,后做生意。随着民众间情感的逐步加深,双方各方面合作也将日臻成熟和顺畅,更好造福两国人民。

  女士们,先生们!

  中韩经济深度交融,你中有我、我中有你。有韩国朋友开玩笑说,韩国人比中国人更关心中国经济走势,当然也有人表示担心。我在这里要告诉各位朋友的是,中国经济前景不是堪忧,而是更值得期待。

  中国经济基本面仍然是好的。在世界经济增长放缓的背景下,中国经济不可避免受到一些影响,但总体仍呈现缓中趋稳、稳中向好的态势。前三个季度中国经济增长6.9%,与年初预期增长7%左右是一致的,经济运行在合理区间,居民收入较快增长,就业持续扩大,我们有信心有能力完成全年主要预期目标。中国在超过10万亿美元规模上实现7%左右的增长,比过去两位数增速下的增量还要大。这个速度在主要经济体中名列前茅,对全球经济增长的贡献率高达30%。韩国有句古诗,“平生粗识安危分,脚底风波未足惊”。当前,中国经济正处于新旧发展动能转换的关键期,尽管短期部分指标有所波动,但这不会改变中国经济长期向好的基本面。去年中国居民出境旅游人数超过1亿人次,其中到韩国游客就有600多万人次,今年前三季度出境旅游人数同比增长7.7%。中国游客既“游”且“购”,为拉动其他国家经济做了贡献,这是以实际行动表明对中国经济前景的信心。我们提出到2020年实现全面建成小康社会目标,这需要今后五年经济年均增长6.5%以上。保持中高速增长是我们经济发展的既定目标。

  中国推进结构性改革已初见成效。在经济发展新常态下,制约中国经济稳定增长的主要是长期积累的结构性矛盾。我们全面深化改革,着力推进结构性改革,加快财税、金融、投融资、价格等重点领域改革步伐,推进简政放权、放管结合、优化服务,推动大众创业、万众创新,在更大范围、更广领域激发出巨大的市场活力。近年来,中国经济结构调整出现积极变化,服务业占据国内生产总值的“半壁江山”,消费对增长的贡献率接近60%,高新技术产业增速快于整个工业,内需的拉动作用日益凸显,创新驱动发展的新引擎正在发力。中国经济将在结构优化中焕发出更大生机与活力,我们有能力长期保持经济中高速增长、迈向中高端水平。

  中国经济还有巨大的潜力、韧性和回旋余地。中国有13亿多人口,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化正深入发展,市场空间广阔。比如,中国的城镇化率现在不足55%,而韩国城市化率已达90%;我们正在推进以人为核心的新型城镇化,使更多的人在城镇落户,这将带来庞大的投资和消费需求。再如,中国区域发展不平衡,广大中西部地区蕴含巨大开发和上升空间。只要我们把这些潜力充分发挥出来,就能释放出强大而持久的发展动能。与此同时,面对短期经济波动,中国政府创新宏观调控政策工具箱里的工具还有不少。我们将用好积极的财政政策和稳健的货币政策,在区间调控基础上,精准有效实施定向调控、相机调控,适时适度加强逆周期调节,妥善应对和化解风险,保持经济平稳运行。中国的太极拳讲究以柔克刚,韩国的跆拳道崇尚速度和力量。借鉴二者之理,刚柔并举、攻守兼备,中国经济就能顶住当前下行压力、行稳致远。

  中国愿以更大的开放与世界共同发展。我们将打造全方位对外开放新格局,进一步放宽外商投资准入门槛,大力推动自贸试验区建设,扩大服务业和新兴产业开放度,为来华投资兴业的外商营造更加公平透明的市场环境,把中国打造成为世界最具吸引力的投资目的地。近水楼台先得月。中国的大门向世界打开,将为韩国企业扩大对华投资、分享中国发展红利打开新的机会之窗。特别是中国的中西部地区,那里的投资环境和条件优越,中方欢迎更多韩国企业到中西部“淘金”。

  女士们,先生们!

  在过去的半个多世纪里,中韩两国走过了相似的发展历程。韩国人民创造了“汉江奇迹”,中国的改革开放也创造了“中国奇迹”。中韩发展轨迹越走越近,两国友好合作越来越深。据说中国传统乐器古筝和韩国民族乐器伽倻琴有异曲同工之妙。希望双方企业家们尽情发挥各自的创造力和想象力,协力合奏中韩友好合作的完美乐章,共迎两国人民的幸福明天!

  谢谢大家!

推荐给朋友