李克强在第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议上的讲话(全文)
来源:    2015-11-22
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月21日下午,国务院总理李克强在马来西亚首都吉隆坡出席第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议并发表讲话。讲话全文如下:

在第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议上的讲话

(2015年11月21日,吉隆坡)

中华人民共和国国务院总理 李克强

尊敬的纳吉布总理,
各位同事:

  很高兴出席10+3领导人会议,与各位共商东亚合作发展大计。感谢东道主马来西亚政府为会议所做的精心准备和安排。

  当前,国际形势复杂多变,世界经济正经历深刻调整,各国结构性改革任务艰巨,国际机构屡次下调全球经济增长预期。一些地区局部冲突和热点问题交织起伏,国际社会面临着恐怖主义、难民潮、自然灾害等非传统安全威胁的挑战。在这样的背景下,东亚地区经济发展总体保持上升势头,仍然是全球最具活力和发展潜力的地区之一。这一良好局面得益于和平稳定的大环境,得益于各国坚持把发展经济、改善民生放在优先位置,也离不开地区国家不断加强对话协商、推动区域合作的共同努力。

  东盟与中日韩合作发端于亚洲金融危机期间,又历经国际金融危机的考验,如今已成为东亚区域合作最成熟的机制之一。10+3包括发达国家、新兴经济体和发展中国家,地理范围从东北亚到东南亚,人口占亚洲的57%,GDP总量占亚洲的88%,贸易总量超过亚洲的50%,可谓举足轻重。不久前,第六次中日韩领导人会议在韩国举行,为推动三国合作健康稳定发展指明了方向。同时,东盟共同体即将宣布建成,东盟国家内部合作跨入新的历史阶段。这两件事将为10+3合作增添新的动力。

  为进一步深化10+3合作,中方倡议本次会议发表“关于促进地区经济增长和金融稳定的联合声明”,各方共同制定“东亚经济共同体蓝图”,成立亚洲金融合作协会。中方希望与各方携手,加快推进东亚经济一体化进程,协力维护地区金融稳定,开展国际产能合作,提升互联互通水平,深化农业减贫合作,拓展人文交流,促进更大范围的包容发展,让东亚合作始终走在健康稳定的轨道上。

  各位同事!

  今天,10+3合作已拥有60多个不同级别的机制,涵盖24个领域。去年以来,成员国开展了约230个合作项目,在金融、粮食、互联互通、经贸、能源、海上、人文等领域合作取得了积极成果。10+3作为东亚合作主渠道的地位是名副其实的。

  中方愿同其他12国一道,珍视东亚和平发展的机遇,走世代友好、合作共赢之路。这里,我愿就下一阶段10+3合作提出以下几点建议:

  一是加快推进东亚经济一体化。区域经济融合发展是不可阻挡的时代潮流,也是地区各国的共同利益所在。中韩已于今年6月正式签署自贸协定,中国与东盟关于自贸区升级的谈判已进入尾声,中日韩自贸区谈判正在稳步推进。中方欢迎本次领导人会议期间发表《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人联合声明》,愿与各方共同努力,力争2016年结束RCEP谈判,努力建成世界上涵盖人口最多、成员构成最多元化、发展最具活力的自贸区。中方对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)持开放态度,相信TPP与RCEP能够与地区其他自贸安排相互促进,为实现亚太自贸区共同目标做出积极贡献。中方还将继续举办东亚商务论坛,与各方共同推动东亚电子商务和物流合作,为地区贸易投资创造更多便利条件。

  二是协力维护地区金融稳定。近来国际金融市场不稳定因素上升,一些东盟国家受到波及,出现汇率波动和资本外流。为保持东亚经济既有增长势头,加强区域经济金融合作、推动亚洲金融体系建设势在必行。中方倡议本次会议发表“关于促进地区经济增长和金融稳定的联合声明”,展示各方致力于加强宏观政策协调、共同维护地区经济金融稳定的决心。中方还倡议地区国家金融机构联合发起成立亚洲金融合作协会,以加强地区金融机构交流和金融资源的整合。中方愿与各方一道,提升清迈倡议多边化的有效性和可操作性,充分发挥10+3宏观经济研究办公室的作用,推动亚洲债券市场的开放和发展,加强信用领域的交流合作,筑牢地区金融安全网。

  三是提升互联互通水平。互联互通将为区域合作提供有力支撑,也是中国“一带一路”倡议的主要内容。东盟已经制定互联互通总体规划,中方愿在此基础上与各方共同探讨制定“东亚互联互通总体规划”,促进整个东亚范围的互联互通建设。亚洲基础设施投资银行有望年底成立并投入运营,丝路基金也已顺利开展实质性项目投资。亚投行和丝路基金将与亚行、世行等现有多边开发机构相互借鉴和补充,共同提高地区基础设施融资水平。中方正加紧建设东亚海洋合作平台,将推动海上联通、海洋科研、人才培训等合作,欢迎各方参与。

  四是开展国际产能合作。东亚国家发展水平不同,资源禀赋和产业结构互补性强,当前多数国家工业化、城镇化正在加快发展,为加强国际产能合作提供了巨大市场空间。中国已进入工业化中后期,拥有大量优势产业和富余产能,韩日则在科技创新、研发设计、关键设备制造等方面具有优势。本月初举行的第六次中日韩领导人会议上,三方达成共识,将在国际市场加强制造业和服务业产能合作。中方愿与各方在自愿、平等、互利基础上,以重大基础设施建设、工程机械、电力、建材等为重点,与东盟国家需求对接,开展国际产能合作,推动东盟国家工业化进程,提升产业层次,实现可持续发展,为地区经济稳定增长提供新动力。中方将于明年举办10+3国际产能合作研讨会,希望各方积极参与。

  五是深化农业减贫合作。农业在东亚国家中占有重要地位。中方支持加强10+3大米紧急储备机制,正在推进东亚现代农业合作示范基地和东亚畜牧产品交易平台建设,将继续办好有关项目,加强与各方在农产品流通、农业生产技术、农业金融扶持和人才培训等领域的交流合作。东亚国家贫困人口多集中在农村地区,农业发展与扶贫减贫息息相关。中方正积极落实“东亚减贫合作倡议”,已同相关国家就小型基础设施、公共服务等项目合作达成共识,有关项目应尽快进入实施阶段。我们愿与各方加强政策交流和经验分享,使减贫合作直接服务基层,惠及更多民众。

  六是拓展人文交流。人民之间的交往有益于增进相互了解和信任。我们应积极促进10+3旅游、教育、文化、新闻等部长会议机制发展,推动地区人文交流与合作。中方支持加强“东亚文化之都”和“东盟文化城市”间交流互动,支持尽快签署《10+3旅游合作谅解备忘录》。明年,中方还将举办青年科学家交流和“亚洲主流媒体看中国”活动。我们支持充分发挥东亚论坛、东亚思想库网络等智库作用,加强一轨、二轨联系,为推进东亚区域合作建言献策。

  中方一直是10+3合作的积极参与者和推动者,认领了《第二东亚展望小组报告》总体评估中的四项优先合作建议,包括互联互通、贸易投资、扶贫和公共广播电视合作,正与有关国家加强协调,稳步落实有关行动计划。中方支持本次领导人会议通过落实优先合作建议的进展报告,愿与各方加强沟通,积极支持和参与其他优先建议领域合作。

  各位同事!

  10+3合作多年来秉承的宗旨是维护《联合国宪章》原则,尊重国际法,遵循我们之间达成的宣言、协议,用和平对话而非相互指责的方式处理问题。要共同致力于创造一个相互信任、相互理解、相互尊重的环境,各方携手努力,为地区发展营造稳定的环境、和谐的氛围,更好造福于地区各国人民。

  谢谢大家。

推荐给朋友