English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 媒体声音
津总统穆加贝:中非友好关系完全基于平等互助
2006/10/28
    新华网哈拉雷10月28日电(记者李努尔)即将前往北京出席中非合作论坛峰会的津巴布韦总统穆加贝26日在津巴布韦非洲民族联盟总部接受新华社记者专访时说,中非关系完全是建立在平等互助基础之上的,中国是非洲的朋友。

  穆加贝说,中国与很多非洲国家建立了友好关系,向所有非洲国家敞开大门并给予了各种援助。“很显然,中国的对非合作政策完全建立在平等互助的基础之上……现在是非洲国家团结一致作为一个整体与中国进行合作的时候了”。

  穆加贝表示,他即将出席的这次中非合作论坛北京峰会特别重要,相信这次会议一定能够进一步加强中国和非洲之间的合作伙伴关系。他希望中国能够更加繁荣昌盛,更加先进发达,在世界舞台上占据自己应有的地位。

  关于津中两国关系,穆加贝说,津巴布韦独立后的26年里,中国在各个方面给予津巴布韦大量经济援助,特别是帮助津巴布韦修建了国家体育馆、医院、公路、水泥厂、钢铁厂、电信基础设施等并向津巴布韦赠送了民用客机。“我们不会忘记中国政府和人民在我们最困难的时候给予我们的援助”。

  穆加贝说,津中两国的经贸合作前景十分广阔。他希望中国公司能够参与津巴布韦经济领域各方面的建设,双方建立更多的合资公司,促进津巴布韦的经济发展。

  穆加贝说,这次访华将是他第11次去中国。他从1977年第一次访华以来开始逐渐了解中国,非常崇拜中国领导人,包括已故的毛泽东和邓小平。他在去年访华期间被中国外交学院聘为荣誉教授,希望此次访华能再见到学院的师生。

  穆加贝早年积极参加津巴布韦独立解放斗争,曾任黑人解放组织领导人,1977年起任津巴布韦非洲民族联盟主席兼第一书记。1980年津巴布韦独立后,他出任总理。1987年起任总统,此后3次连任。他也是著名的国际事务活动家,曾任不结盟运动首脑会议主席、英联邦国家首脑会议主席和南部非洲前线国家主席。

推荐给朋友
  打印